港澳
梁卓偉:目前防疫措施有效 但疫情仍未受控
2022-01-15 09:46:39 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉今日(15日)在一個電台節目表示,本港新冠病毒即時繁殖率在約10天前一直向下,但仍未回落至1以下,推算在1至2.5之間,顯示疫情仍未受控,需要繼續做好追蹤和檢測工作,阻截社區傳播鏈。

    梁卓偉指出,目前病毒即時繁殖率推算在1至2.5之間,即確診者可以傳給多於一個人,仍然比較擔心,但對比未有措施介入下的基本繁殖率平均為8,可以看到目前的措施是有效,讓本港避免「海嘯式」爆發。但他表示,不可以認為疫情已經受控,相信社區仍會發現確診個案,要繼續做好追蹤和檢測,未來希望可以切斷社區傳播鏈。

    梁卓偉又指,港大的實驗室發現,Omicron變種病毒不容易引起肺炎,但若說染疫後,無免疫力或接種疫苗的人不會引發重症,是太過武斷。他說,自1月2日起,在不足兩星期內長者接種率、特別是80歲以上人士上升6%至約26%,令人鼓舞,反映他們未必是不肯接種,只是無地方打,但同時令社區接種中心的應變容量面臨樽頸。而隨着接種群組擴大,預期人手會更加緊張,需要加快整體打針進度,希望當局打針安排可以更利民便民。

    梁卓偉又認為,目前長者接種率仍不算高,建議以默許指示方式,如果長者曾接種流感疫苗,而沒有在指定時間內拒絕接種新冠疫苗,將被視為默許打針。

    對於兒童選擇接種哪款疫苗,梁卓偉表示,復必泰接種後約3個月,仍有7至8成保護率以致不受感染,而科興未必有這方面保護,但預防重症的能力就相若。他引述藥廠回應指,復必泰未能提供兒童劑量,但相關委員會檢視包括英國等地方後,為5至11歲兒童接種3分1成人劑量後並無問題,因此委員會向當局作出建議。

 另外,梁卓偉表示,可以在適當時間,讓本港考慮做「早輪晚市」,而前提是必須做好所有措施,提醒大家不要「不夜天」、坐得較疏,食肆亦要做好空氣流通。他建議相關晚市的時間,可以到晚上8時或8時半前。

 梁卓偉認為,要收緊目前較高危群組的防疫措施。他舉例說,竹篙灣檢疫中心已有兩名保安員染疫,相關人士不能只戴一個甚至兩個外科口罩,執勤時要考慮戴N95口罩。他再舉例稱,如機艙清潔員的防疫規格,要做到如醫院病房,同時要加強教育他們如何更換保護衣。

 梁卓偉指出,目前本港疫情仍未受控,他支持政府以有否注射疫苗作為開放表列處所條件,但他擔心「疫苗氣泡」這個名稱,或會令市民誤以為在食肆除口罩吃飯、談天,只要已注射疫苗就能免於傳播。他建議以「疫苗護照」或「疫苗通行證」會更貼切,避免市民出現錯覺。他同時指出,本港長者接種率整體群組仍偏低。(資料圖)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享