環球
南太平洋島國湯加島嶼火山噴發 引發高約1.2米海嘯
2022-01-15 17:46:11 來源:中新網 責任編輯:高心云

    據中新網綜合外媒報道,當地時間14日,南太平洋島國湯加的洪阿哈阿帕伊島再次發生火山噴發,並引發海嘯。15日,澳大利亞氣象局表示,觀測到湯加首都努庫阿洛法出現1.2米高的海嘯波。

 據法新社報道,當地時間15日,澳大利亞氣象局在社交媒體發文稱,在湯加首都努庫阿洛法(Nukualofa)觀測到一個高約1.2米的海嘯波浪。該地區於當地時間14日出現火山活動後,曾出現30厘米高的海嘯。

    另據路透社報道,太平洋海嘯預警中心表示,湯加出現火山活動後,美屬薩摩亞(Samoa)首都的海平面測量儀觀測到高約2英尺(約60厘米)的海嘯波。

 此外,受湯加海嘯影響,新西蘭國家應急管理部門已發布海嘯活動提醒。

 此前報道,當地時間14日上午,位於努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島開始火山噴發,湯加國家氣象局隨即發布海嘯警告。

 湯加首席地質學家庫拉認為,相較這座火山在2021年12月20日的最近一次噴發,此次噴發釋放的能量約為上一次的7倍,而且還在持續增加。

 洪阿哈阿帕伊島是高度活躍的湯加-克馬德克群島火山弧的一部分。(衛星拍攝的火山噴發景象,圖源:BBC)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享