香港商報
疑遭非法開山路 禾坑村冀當局制止
2022-01-20 01:30:19原創 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 有300多年立村歷史的沙頭角禾坑村,近月疑發生非法開山路事件,位置在李氏宗祠正前方對門嶺山上,一條長約兩公里闊十多呎的「山路」,是被挖泥車「監生」開出,現場遺下大量被砍樹木,山體亦被挖去,露出長長黃土坡。該村村民指事件破壞大自然,亦影響圍村風水,已就事件去信北區地政處及報警求助,冀立即阻止事件,並勒令開發山路主事者,即時還原原有山體,種回樹木。地政總署表示,已派員視察,發現有人未經准許挖掘政府土地,會繼續跟進事件。

IMG_0255.JPG

 「山路」倒樹處處,不少已生長數十年。

IMG_0374.JPG

 航拍圖片顯示,茂密山林已被開出一條泥黃闊路,五福堂房塚就在路下方不遠處。村民提供圖片

 航拍機揭綠林「山路」狀況

 記者於1月7日跟隨數名禾坑村民到現場視察,入口處相當隱蔽,在接近上禾坑村(禾坑分上禾坑、下禾坑)的沙頭角公路旁草叢。這是一片密林山頭,平素不會有人入內。進入不久即發現密林不再,地下滿布倒下的樹幹及枝葉,再往內走情況亦差不多,形成一條剛開出的「山路」。經計算,闊度最少15呎。在近山坡處,樹木亦被挖走露出山體。大約走了20分鐘,前面出現多條警戒線,並掛有告示,指是私人土地及有地段號碼。續走15分鐘,一架大型挖泥車橫亙在「山路」盡頭處,憑現場環境推斷,「山路」應是由這部挖泥車開闢而成。這條約長兩公里的「山路」不易走,因地上滿布樹幹、樹枝等障礙物,一些更是荊棘,稍不留神便會受傷。

 其中一名村民李雲亮是上禾坑村大房五福堂的司理。他說,三周前跟村民處理村務時,有村民告訴他聽到山上有聲音,隱約看到有動土開路情況。他其後向村長查詢,村長回覆指山上屬政府土地,村長也管不到。李雲亮其後與數名村民上山看個究竟。

 在上山查看前兩天即1月5日,村民Ricky使用航拍機將涉事山頭拍下,發現在綠林中,很清晰看到一條寬闊泥黃「山路」,路中還有一部挖泥車。不過,如前述,兩日後即7日往查看時,「山路」有很多障礙物,Ricky估計有人收到他們會來查看消息後,臨時將已斬伐的樹木等堆在路中,圖阻礙查看者前進,並遮掩「山路」。

IMG_0313.JPG

 部分「山路」山體被挖去,露出黃土。

 憂山體被挖出現滑坡

 李雲亮說,警戒線告示中的私人土地地段號碼,據知是村民租給一名養蜂人的土地,但在山下並不是警戒線內範圍,養蜂亦不需要這麼大工程開「山路」。事實上,養蜂人在山下已將一條通往養蜂場地的小泥路,鋪蓋黑色膠布以方便運輸,黑膠布盡頭地方是一些山路,也看到有些樹木被斬去。

 開路事件中,村民都憂慮山體被挖後,若不鞏固恐有滑坡之虞,而大批樹木被斬伐,對大自然造成一定破壞,部分更是有價值樹木,如土沉香、秋楓、鴨腳木、黃牛檀等,此外,影響圍村風水。李雲亮指出,「山路」就在他們五福堂房塚上面開闢,這一帶是村落葬區,從祠堂前方遠眺,風水學上名「玉帶環腰」,佑子孫出人頭地,但現在玉帶受損,村民都感惶惶不可終日。

IMG_0361.JPG

 李雲亮(右)指出,警戒線的私人土地地段號碼告示是掩人耳目,界線內外絕大部分為政府地。記者 鄭玉君攝

 多個部門到現場調查

 視察村民已就事件去信北區地政處及往沙頭角警署報案。警方正就事件進行調查,北區地政處已派員到場視察及搜證,漁農自然護理署及土力工程拓展署亦已分別到現場視察樹木被砍伐及山體被挖情況。

 地政總署回覆本刊查詢時表示,該地點涉及政府土地和私人土地。由於處方發現有人未經准許挖掘政府土地,因此會繼續跟進。挖掘工程亦涉及屬舊批農地的私人土地,地契沒有用途限制,惟不得搭建未經批准的構築物(已登記寮屋除外),因此在有關私人土地挖掘沒有違反地契。(記者鄭玉君)

 頂圖圖說:北區地政處人員在現場拍照搜證。村民提供圖片

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享