港澳
多名立法會議員促暫停全港中學面授課 保障師生健康
2022-01-20 11:55:03 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    本港第5波疫情持續,多所中學出現學生感染個案。多名立法會議員今日(20日)分別去信教育局局長楊潤雄,指疫情嚴峻,教育局應暫停全港中學面授課堂,保障師生健康。

    民建聯指,本港第5波新冠疫情持續,截至本月19日已有7間中學逾10位中學生及教職員確診,且有擴散跡象,教育局應貫徹落實「內防擴散」的防疫抗疫策略,盡快暫停中學面授課堂,直至疫情緩和後再作調整。同時促請政府派員前往全港學校進行徹底深層清潔消毒

    民建聯又指,鑑於中學文憑試將於3個月後開考,現時正值中六學生校內畢業試及備戰文憑試的衝刺期,要求當局容許學校彈性安排中六學生回校考試,期間不得進行面授課。又促當局盡早公布後備方案,以免臨時更改的安排對考生造成不必要的壓力。

    教育界立法會議員朱國強、鄧飛、郭玲麗、梁子穎、周文港及姚柏良亦指,本港疫情不斷惡化,社區出現多條隱形傳播鏈,期望政府宣布全港學校暫停面授課堂,防止疫情進一步擴散。他們促請教育局以師生健康為首要考慮,同時謝教育局書快宣布全港學校提早放農曆年假,減少師生染疫的風險。

    另外,教聯會今日亦發表聲明,指近日本港疫情不斷惡化,社區出現多條隱形傳播鏈,先後有多間中學的師生確診,情況十分嚴峻,促請教育局必須以師生健康為首要考慮,宣布全港學校提早放農曆年假,減少師生染疫風險,防止疫情進一步擴散,倘若當局落實暫停面授課堂,應盡快公布安排,並給予彈性,讓學校能夠及早準備。

    呼吸系統專科醫生梁子超今日表示,目前不止一間學校出現擴散式爆發,直言要防控「唔可以跑幾百米先去追,係追唔到」,否則令學校產生連鎖爆發。他建議當局應全面停止面授課程,改為上網課,令學生無暇「周圍走」,並鼓勵居家工作,把市面人流減少一半或以下,從而減低傳播速度。(資料圖)


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享