港澳
逸葵樓現超級傳播者圍封5日 2700住戶居家隔離每天檢測
2022-01-21 18:53:42(更新時間:2022-01-21 20:25:00)原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 葵涌邨逸葵樓驚現超級傳播者,導致新冠肺炎疫情大爆發。特區政府宣布昨晚6時起圍封逸葵樓強檢5天,期間約2700名居民須留在家中,並須每天檢測。食物及衛生局局長陳肇始表示,是次圍封行動為的是社會整體利益,目標是希望早日截斷隱形傳播鏈。另外,政府今早已向逸葵樓鄰近的4幢大廈居民派發新冠病毒快速測試套裝,希望及早識別感染者。

 果斷行動應對超級傳播

 21日傍晚,陳肇始召開記者會,宣布葵涌邨逸葵樓已有20宗確診和初步確診,顯示已出現社區大爆發,而且涉及超級傳播,必須採取果斷行動,盡快截斷隱形傳播鏈。故此,由晚上6時起,逸葵樓實施5天圍封強檢,直至下周三(26日)早上,所有居民必須留在逸葵樓,且要每日檢測。她續說,政府會在現場設立臨時採樣站,政府人員會有序地拍門叫居民輪流落樓檢測,亦會派發早午晚3餐飯盒和其他物資,樓下亦設立衛生署醫療站,供需要覆診的市民使用,行動不便的居民和長者可獲安排上門採樣。行動涉及2700多名居民。

 陳肇始表示,當日已外出工作的居民,晚上可以下班後正常回家,再接受圍封強檢;過去2星期曾在逸葵樓逗留超過2小時的人,要由1月22日起至2月7日共接受6次強檢,政府會嚴肅跟進不遵守強檢的情況。雖然當局本周三已在逸葵樓進行圍封強檢2500人次,但現時情況已屬超級傳播,有極高風險,當局要採取果斷行動。她強調,行動能令居民毋須每天面對染疫陰霾,希望農曆新年前可回復正常生活,亦可避免觸發新的群組。

 疫情涉12樓層13單位

 衛生署衛生防護中心總監徐樂堅表示,逸葵樓20宗個案,涉及13個單位,分布12個樓層不同坐向。政府專家顧問袁國勇曾到場考察,認為不涉垂直傳播、渠管傳播等結構性問題,所以居民毋須撤離。

 徐樂堅續指,病毒源自油麻地海景絲麗酒店檢疫的巴籍婦人,其丈夫於1月13日到過逸葵樓垃圾房撿物品變賣,有和一名清潔女工交談,結果該清潔女工成為遊走大廈各層的超級傳播者,她應於1月16日至18日最具傳染性,此時與她接觸過的居民會陸續發病,而Omicron變種病毒有3至5天傳播期,1月19日的圍封已找出部分個案,相信這幾天可能會發現更多個案。

 理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒表示,Omicron BA.2病毒可能在逸葵樓引起大爆發,病毒似乎在九龍西範圍擴散得很快,傳播鏈正沿着九龍西位置廣泛傳播。他指,病毒源頭巴籍婦人第一代已傳播給9個人,這些人再在社區擴散,已很難去追蹤,理論上整幢逸葵樓居民做家居隔離是較好,相信未來3日可能會陸續有確診個案。

 居民感無奈指會配合安排

 傍晚6時起,大批警員在逸葵樓外拉起封鎖線,只容許居民進入受限區域,多名穿保護衣的工作人員在場準備檢測工作。早在當天下午,有逸葵樓居民收到將會被圍封數天消息後,擔心生活物資短缺,立即趕到附近商場超市購買乾糧及物資,多個貨架被搶購一空;也有居民到街市購買未來數天的餸菜,他們指當被圍封後便無法外出,所以儲糧以備不時之需。居民們對圍封措施感無奈,惟表示會配合政府安排。

 因應逸葵樓爆疫,民政事務總署及葵青民政事務處昨早在鄰近4幢大廈,即雅葵樓、旭葵樓、映葵樓、曉葵樓,向合共3460戶居民經每戶信箱派發新冠病毒快速測試套裝,供居民自行檢測及早識別,惟強調快速測試的結果不能替代政府強檢的要求。

 議員籲警方加強防疫執法

 早前確診巴基斯坦籍婦人的丈夫,當時到葵涌邨3幢大廈垃圾房收集東西後,曾到深水埗南昌街一帶擺賣。因應有關情況,警方聯同食環署人員,下午4時許到南昌街及大南街一帶掃蕩地攤防疫,又安排全副裝備的清潔工人到場用強力水槍洗街,北河街街巿亦提早1小時關閉作深層清潔消毒。

 葵青區區議員梁志成表示,逸葵樓居民目前人心惶惶,有人不滿大廈保安不嚴謹,讓外人進入垃圾房撿物致爆疫。大廈已張貼通告,勸喻街坊不要互動,並謝絕所有外訪者。他認為,房屋署長遠須做好保安,亦指邨內衛生情況差,間中有長者聚集且沒戴好口罩,建議警方加強執法。

 民建聯立法會議員陳恒鑌表示,葵涌邨多幢大廈居民共用1個街市、商場及巴士總站,難免有接觸,希望當局為居民進行小區檢測。至於深水埗個案,民建聯立法會議員鄭泳舜表示,目前區內檢測量不高,希望政府進行非圍封式小區強制檢測,並要處理深水埗非法擺賣問題,減低傳播風險。(記者李銘欣)




  圖:葵涌逸葵樓家居隔離檢測現場。崔俊良 攝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享