經濟
統計處:建築零售業料Q1業務倒退
2022-01-22 01:30:07原創 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 統計處最新公布,今年第一季業務展望按季統計調查結果,預期2022年第一季的業務狀況,較去年第四季為佳的受訪者(14%),比預期較差者(13%)所佔的比例略高。統計調查結果大致與去年第四季的統計調查相同。

 按行業分析,受訪者總體而言,預期2022年第一季的業務狀況,較2021年第四季為佳的行業數目,與預期業務狀況較差的行業數目相同。然而,在建造業和零售業中,有較多的受訪者預期今年第一季其業務狀況,較2021年第四季為差。

 數據未反映新一波疫情的影響

 政府發言人表示,大型企業的營商氣氛與三個月前比較大致平穩,招聘意欲整體來說亦保持穩定。然而,需要注意的是,最新統計調查結果主要反映2021年12月的營商氣氛,尚未完全反映本地新一波疫情的影響。

 發言人又指出,社交距離措施因應本地疫情發展而收緊,短期內料會影響相關行業的營商氣氛,但「防疫抗疫基金」下的新一輪措施,應可提供一些紓緩作用。為使本地疫情盡快受控,社會必須遵守防疫措施,並努力爭取更廣泛的疫苗接種。政府會密切監察情況。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享