神州
上海人大代表任英超:盡快地方立法 規範引進外籍高層次人才
2022-01-22 09:34:40原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 推進浦東高水平改革開放,着力打造現代化引領區是今屆人代會熱議的話題。上海市人大代表、上海出入境邊防檢查總站總站長任英超對此做足功課,呼籲盡快地方立法,規範引進外籍高層次人才。

 任英超在接受本報記者專訪時坦言,與美英等全球人才聚集地相比,上海現行引才引智管理體制,在制度環境、評價標準、准入機制、保障手段、協調效率等方面仍有較大提升空間。

 任英超指出,主要原因在於針對外國人才引進的法律制度保障體系還不完善。他強調,通過成熟完備的人才引進法律制度吸引人才,是世界主要發達國家引進人才的主要方式,亦是各國聚集人才的通行做法。

 據統計,以疫情暴發前數據為例,2019年,在滬工作的外國人數量為21.5萬,佔全國的23.7%;上海引進海外留學人員1.3萬餘名,辦理外國人各類居留許可13萬份,外國高端人才確認函(R字簽證)400多份,位居全國第一。

 為此,這位邊檢總站長提出,應抓住打造引領區契機,充分利用浦東特殊立法權,發揮更強的立法引領推動作用,在更高視野、更大平台上,建立以向用人單位充分授權為導向的外籍高層次人才引進地方性法規,圍繞「永久居留推薦機制」等熱點問題,科學設計相應條文,實現對外籍人才引進工作的規範、引導和管控。

 任英超表示,營造開放、包容、法治、規範的外籍人才就業服務環境,出台人才住房(租房)、子女教育等配套生活品質保證政策,推動高端人才團隊培養、使用聯動建設,創新留住人才的配套寬鬆政策和資金支持機制,統籌布局人才高地建設。

 同時,任英超建議,重點圍繞「外國人從業限制」問題,制定行業准入清單,從鼓勵進入、有限制放開、禁止進入三個層面進行規範,側重激勵、引導外籍人才向高精尖技術領域匯聚、助力國家重點項目攻克「卡脖子」技術難關,並對該清單定期動態調整。

 任英超還建議,制定職業資格准入清單,從職稱或職業資格上進行規範,防範無技能或者低技能的外籍人員擠佔國內勞動力市場。他直言,要加強對用人單位的日常監督管理,對未依法依規僱傭外國人的,應明確用人單位的法律責任。(記者 宋健)

 頂圖:上海邊檢總站長任英超(左)與本報記者宋健專訪合影

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享