神州
【記者手記】上海崇明離世界級生態島目標還有多遠?
2022-01-22 13:46:40原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 上海崇明島是中國第三大島,早年有稱是繼浦東開發開放後上海最後一塊待開發區域,但因財力和交通等問題,曾一度擱淺,之後長江大橋建成,崇明定位建世界級生態島。

 日前,上海發布了《崇明世界級生態島發展規劃綱要(2021-2035年)》,認為崇明是上海最為珍貴、不可替代、面向未來的生態戰略空間,其生態環境質量穩居上海最優。

 不過,亦有專家指出,現時崇明自我「造血功能」較弱,主要依賴公共財政,島內老人佔比高、青壯年少,優才難留。儘管去年舉辦了花博會,但實際遊園人數未盡人意。

 有曾參與規劃的資深專家提出,世界級生態島中「世界」兩字顯眼,若要「名副其實」,亟需管理者具國際視野和勇於創新開放思維,在確保「底線」前提下,何不通過「國際招標」形式來達成建島目標?而類似做法世界有之。

 好在上海已重視並關注崇明島建設。在今屆人代會上,《政府工作報告》兩度提及崇明建設,其中,今年上海將着力提升生態空間品質,「實施崇明世界級生態島新一輪發展規劃綱要,持續放大花博後續利用效應」。(記者 宋健)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享