台海
2022年兩岸燈會——方特新春夜游賞燈活動舉行亮燈儀式
2022-01-23 16:01:26 來源:新华社 責任編輯:程向明

 22日晚,2022年兩岸燈會——方特新春夜游賞燈活動舉行亮燈儀式。這一活動集閩台傳統年俗、非遺文化于一體,讓選擇留在廈門過年的兩岸同胞都提前感受過年的溫暖。

 據介紹,本次燈會結合海峽兩岸文化特色和新春特色,共展出23組大型花燈。其中,「兩岸一家親」燈組以並蒂花為主題,展現兩岸心相連、手相牽的圖景;媽祖是兩岸民眾共同的精神紐带,現場展出的8米高的媽祖花燈,在流光溢彩的荷花花燈中為民眾送福,祈願來年風調雨順。此外,今年燈會還將「福文化」元素引入燈會,園區內大大小小的「福」也為活動增添亮色。

 在廈門工作生活多年的廈門台商協會青委會主委金于峰表示,這裏的氣候和人文環境都很有親切感。

 「今年選擇留在廈門過年,這裏有相似的年味。」他說,「燈會中兩岸元素很多,觀賞時能發現融合在其中的驚喜和巧思,設計得很用心,很有氛圍感。」

 亮燈儀式上,兩岸非遺傳承人還進行了現場表演,展現閩台兩地源遠流長的文緣之親。2021年,台籍南音藝人卓聖翔、林素梅成為福建省南音項目的非遺傳承人。現場,他們攜手廈門南音藝人沈雅萍、林春德、林靖桓一同带來一首歡快的《賀新年》,為兩岸燈會增加了濃濃的年味兒。現場,台青許溢升带領街舞團隊熱力獻演,盡顯兩岸青年風采;台灣青年唐佑林和大陸青年何珺潔還一同带來歌曲《兩岸一家親》。

 廈門台商協會會長吳家瑩介紹,因為疫情關係,今年不少台胞選擇留廈過年。

 「春節是兩岸同胞的傳統佳節,」吳家瑩說,「儘管沒有回台灣過年,但在廈門,依然能感受到濃濃的年味兒。希望這花燈能給兩岸同胞带來一樣的熱鬧、一樣的鄉情、一樣的溫暖。」

 本次燈會將持續至2月15日(農曆正月十五)。(圖片來自:中新社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享