股市
【計出新角度】微軟大暴雪
2022-01-23 20:52:19 來源:香港商報網 責任編輯:黄丽盈

 微軟上周宣布以687億美元收購美國視頻遊戲出版商動視暴雪(Activision Blizzard),是次收購是電子遊戲業有史以來最大筆的收購。

 這筆收購也是微軟歷來最大筆的收購案,為2016年該公司以260億美元收購社群網絡平台LinkedIn的兩倍多。根據研究公司Newzoo的預測,遊戲市場預計從2021年的1800億美元,在2024年成長至2190億美元,日漸龐大的市場規模,以及這陣子吹起的「元宇宙」風潮,都是微軟大手筆投入遊戲領域的緣由之一。

 暴雪娛樂是美國遊戲開發商和發行商,源自1991年2月由加利福尼亞大學洛杉磯分校的畢業生創辦的「矽與神經鍵」。暴雪推出過多款經典系列作品,其中《魔獸爭霸》系列、《星際爭霸》系列及《風暴英雄》均被多項著名電子競技比賽列為主要比賽項目,在電腦遊戲界享有很高評價。

 進軍手遊市場

 過去幾年,微軟在遊戲發展方面非常積極,包括在2014年以25億美元收購了瑞典遊戲開發商Mojang。去年,微軟亦完成了對美國遊戲開發商Bethesda的75億美元收購。

 透過這次的收購,微軟將獲得進軍手機遊戲市場的機會。按照Newzoo的數據,手機遊戲是目前遊戲市場佔比最大領域,2021年手遊市場規模達到932億美元,佔遊戲市場整體的50%以上。

 事實上,如果能獲得監管部門的批准,這筆交易將幫助微軟締造成全球第三大遊戲公司,使微軟一躍成為僅次於騰訊(700)和遊戲機競爭對手Sony的遊戲巨頭。(英國切斯特大學金融科技及數據分折教授 梁港生)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享