評論
【商報時評】病毒傳播幾何級 加碼抗疫莫遲疑
2022-01-24 00:29:12原創 來源:香港商報網 責任編輯:黄丽盈

 本港疫情急劇惡化,昨新增140宗確診病例,有125宗屬本地感染,初步確診個案亦達100宗以上,創第五波新高。專家指個案以幾何級數上升,預料社區會不停出現病例,今次疫情或需要兩三個月時間才能受控。面對異常猛烈疫情,政府加碼抗疫切莫遲疑,實施更嚴格的抗疫措施才能及時堵漏,盡快撲滅疫情火勢。而市民若不想在沒完沒了的疫情中反覆折騰,自覺配合抗疫措施,才有希望盡快控制住疫情。

 目前,疫情發展的形勢令人極之擔憂。一是火頭處處。連日來不明源頭個案越來越多,料有多個隱形傳播鏈。當中又可能有「動物傳人」,與寵物店

 相關的感染Delta 病毒群組繼續擴大,漁護署亦在市民交出的倉鼠中驗出陽性反應,為「動物傳人」可能性提供新證據。二是蔓延快速。一名巴基斯坦籍女士在酒店檢疫期間感染到Omicron 病毒,並將病毒帶入社區,引爆多條傳播鏈,葵涌邨的逸葵樓、映葵樓等多座大廈確診個案井噴式爆發,已發現確診、初步確診達170 宗,整體疫情擴散之快可見一斑。三是出現不少無症狀感染者,市民不知是否受到感染,很多個案都是經過強制或自願檢測發現的,無疑增加了病毒傳播擴散的風險。

 第五波疫情來勢洶洶,必須採取斷然措施,設法切斷所有傳播鏈,全力內防擴散。中學與小學及幼稚園已停止面授,多所大學昨均宣布今起至農曆新

 年假期前,學生改上網課,教職員居家辦公,以減少人群聚集導致的交叉感染風險。政府亦全面收緊社交限制至第三及第四波疫情時的水平,視乎需要還可延長執行時間,並推出更嚴厲的措施,這些都是為了防疫的必要之舉,應做則做。惟僅是防守並不足夠,還要通過大規模社區檢測進行層層篩查,加強追蹤力度,做好隔離檢疫,才是快速找出並切斷病毒傳播鏈的最佳辦法。

 政府過去數周將全港多個地點納入強制檢測公告,為過百萬的市民進行強制檢測。對疫情較嚴峻的葵涌邨多座大廈,實行一至五天的禁足圍封檢測

 行動,並擴大強制檢測範圍,以盡快切斷傳播鏈。列為「受限區域」的葵涌邨芊葵樓檢測發現一宗初步陽性個案,證明相關做法是正確和有效的。事實上,在疫情全面爆發的階段,只要有助控制疫情,任何方式都可以考慮,力度亦可以進一步加強。例如政府專家顧問袁國勇認為,葵涌的大廈只要有一宗確診個案出現,都應該全座連續檢測5 日;而針對爆疫的區域,宜主動擴大檢測規模,進行全區強檢,最大程度切斷每一條傳播鏈,不出現「漏網之魚」。同時,在病毒追蹤、檢疫隔離方面,政府必須更精準高效,加強配套供應,提升抗疫能力。

 抗疫是全民共同責任,市民須提高警覺,做好自我防護,嚴格遵守社交距離措施,尤其春節期間,不必要的活動或聚會能免則免,亦要積極配合政府

 的防疫政策,使用安心出行。最後,提升疫苗接種率,早日建立全民免疫屏障,是抵禦變種病毒的有力方式,政府宜加快推動「疫苗氣泡」谷針;為人為己,未接種的市民應積極接種,應打盡打。(香港商報評論員 蘇信)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享