環球
NASA:湯加火山爆發威力比二戰廣島原子彈高數百倍
2022-01-24 21:18:14 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 法新社1月24日報道,美國國家航空航天局(NASA)的科學家指出,湯加火山爆發所釋放的威力,高於二戰時期廣島原子彈的威力。

 據報道,NASA地球觀測站說,湯加的海底火山在1月15日爆發,火山向大氣層噴出高達40公里的碎片,引發了巨大的海嘯。美國國家航空航天局的科學家吉姆-嘉文在一份聲明中說:「我們認為爆發所釋放的能量相當於約5到30兆噸的三硝基甲苯(TNT)炸藥。」

 NASA說,這次噴發比1945年8月美國在日本廣島市投下的原子彈強幾百倍,後者估計約為15千噸TNT。該機構說,這次噴發完全「淹沒」了湯加首都努庫阿洛法以北約65公里的火山島。

 湯加的海底火山爆發,使這個擁有約10萬人的島國籠罩在一層有毒的火山灰中,飲用水被污染,農作物徹底毀壞,至少兩個村莊遭破壞得面目全非。

 火山爆發還在湯加奪走了至少三條人命,其所引發的海嘯則使南美洲國家出現異常海浪襲擊,導致秘魯的兩名海灘遊客溺死。(圖源:法新社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享