評論
【環時銳評】違背香港民意的「夏博義們」終於退場
2022-01-25 12:03:33 來源:環球網 責任編輯:杨颖婕

 香港大律師公會近日舉行周年大會改選執委,資深大律師杜淦堃當選主席。人們期待,新的香港大律師公會能走出政治化泥淖,專注於專業,以其專業優勢服務香港法治建設,服務香港繁榮穩定。這本來就應是香港大律師公會的天然職責所在,這麼多年卻被嚴重扭曲了。

 香港大律師公會成立於1949年,是香港唯一的法定訴訟律師(或稱大律師)專業團體,其在香港司法領域的影響力可想而知。它公開的宗旨包括「訂明大律師專業、紀律及操守之守則」「改善香港司法的執行」等,但在夏博義這樣的主席影響下,香港大律師公會竟然自己帶頭衝撞香港司法、煽動「黑暴」、包庇「港獨」,走到了香港法治的對立面,其惡劣行徑不一而足。

 再來說這個夏博義,他是一名英國政客,擁有英國政黨背景,並沒有資格擔任香港大律師公會主席,後來卻由被稱為「香港四大漢奸」之一、現在已被判刑的李柱銘提名參選,並順利當選。這一方面說明香港大律師公會當時完全被亂港勢力及其英國主子掌控了;另一方面還說明真的是物以類聚、人以群分。

評論02.png

夏博義資料圖

 從夏博義上任到下台,香港社會要求他辭職的聲音就沒斷過。夏博義很早以前就和「攬炒派」關係密切,一直走在支持和鼓譟「港獨」的前線,就任香港大律師公會主席之後,他利用這個身份散布歪曲言論,為違法者張目,為暴力者開脫,對司法者施壓。他接二連三狂言要修改香港國安法,挑戰全國人大常委會權威。他所創辦的「香港人權監察」,還被媒體揭露曾接受過美國國家民主基金會的捐款。這樣一個英國反華政客,他所服務的當然是其所屬的英國政黨利益,為此不惜損害香港的根本利益、香港市民的切身利益。

 值得一提的是,夏博義的前任、同為英國人的戴啟思公然為暴徒站台,甚至稱他們「都有著良好品質」,要香港律政司「槍口抬高一寸」放過他們。「港獨」分子梁家傑早在任大律師公會主席時就提出所謂「民族自決權」和「推動分裂的正當性」的主張,拋出「中國殖民地論」,後來竟然公然聲稱暴力是解決問題的一種方式。顯然,香港大律師公會所暴露出的嚴重問題,不止存在於夏博義一人。

 香港需要真正護法的律師,違背民意、充當亂源的「夏博義們」必然退出香港法律界的歷史舞台。當然,這還不等於他們留下的遺毒會立即自動清除,香港大律師公會同樣面臨撥亂反正的挑戰。新當選的杜淦堃主席對媒體表示,大律師公會是專業團體,不應處理和商討政治事宜。他表示有信心在接下來的日子,有渠道和特別行政區政府及中央緊密溝通。人們期待這是一個好的開始。

 頂圖:資深大律師杜淦堃(左三)接替夏博義擔任香港大律師公會主席

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享