港澳
新屆立會行管會成員名單出爐 葉劉淑儀等10議員自動當選
2022-01-27 09:27:46 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    新一屆立法會行政管理委員會成員名單出爐,10名獲提名議員在無競爭下自動當選,連同當然成員,即立法會主席梁君彥及內務委員會主席李慧琼,一共12人。

    本屆行管會由10名通過選舉產生的成員及2名當然成員組成。2名當然成員為立法會主席梁君彥及內委會主席李慧琼,兼任行管會主席及副主席;今次共有10名議員獲提名,由於選舉成員人數上限為10人,故獲提名議員在無競爭下自動當選。

    在新屆行管會成員中,有3名議員成功留任,分別為民建聯陳克勤、新民黨主席葉劉淑儀及工聯會麥美娟;有5名議員新加入行管會,包括飲食界張宇人和批發及零售界邵家輝、金融界陳振英、經民聯工程界盧偉國,以及商界廖長江;還有2名新議員加入,分別為港島東工聯會會長吳秋北以及九龍中楊永傑。

    《立法會行政管理委員會條例》訂明,行管會通過選舉產生的成員人數上限為10人。根據立法會今年1月19日的決議,截至限期屆滿時接獲的有效提名人數為10名,故被提名人正式當選為2022年會期的行管會成員。

    立法會行管會根據《立法會行政管理委員會條例》成立,是獨立於政府的法人團體,由立法會主席出任,委員人數不得多於13人,包括主席在內。行政管理委員會主要職能包括透過秘書處向立法會提供行政支援及服務、為立法會議員及秘書處職員提供辦公地方、監督秘書處的運作,以至履行立法會藉決議決定的其他職責。(圖:中新社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享