體育
國際奧委會副主席黃思綿:反對奧運政治化,相信北京將呈現一屆令人驚嘆的冬奧會
2022-01-27 09:35:47 來源:新華社 責任編輯:靜文

 國際奧委會副主席黃思綿日前表示,將奧運會政治化不會有任何效果,反而會影響數千名為奧運會付出多年甚至一生的運動員,相信北京冬奧會將成為一屆令人驚嘆的奧運會。

 在前往北京參加2月4日開幕的冬奧會之前,他在新加坡接受新華社記者專訪時表示:「我們相信奧運會可以搭建一座橋樑,而不是成為一堵牆。」

 他說,在新冠疫情期間,跨國旅行受到限制,世界更需要奧運會。奧運會為全世界人民提供了不分種族、性別、宗教和年齡歡聚在一起的機會,通過奧運會這個平台,世界上最優秀的運動員可以一起參賽和交流。他指出,各國運動員將呈現多樣性,這也是奧運會大家庭所要慶祝的。

 已經第二次出任國際奧委會副主席的黃思綿說,以往奧運會也出現過抵制,這些抵制沒有達到任何政治目的,只是影響了數千名運動員,他們花了數年甚至一生的時間為奧運會做準備,結果卻因為政治問題而使他們的奧運夢想破滅。

 他說,我們不贊成將奧運會政治化,我們歡迎那些讓奧運會和運動員遠離政治的聲明,很高興去年12月第76屆聯大協商一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議。

 他說,新冠疫情給世界帶來了嚴峻挑戰,嚴重影響了人們的日常生活和體育賽事。儘管如此,北京在過去七年裏投入了巨大資源為冬奧會做準備。

 他說:「我們非常感謝北京的朋友們,他們付出了巨大的努力,確保比賽如期舉行。」

10.png

 1月25日,國際奧委會副主席黃思綿在新加坡接受採訪。新華社

 談及中國已經實現的通過冬奧會「帶動三億人參與冰雪運動」目標,黃思綿說這是一個崇高和值得欽佩的目標。中國已經超額完成了這個目標,目前有超過3.4億中國人參與冰雪運動。「有了這樣的熱情和動力,中國將成為一個冰雪運動強國。」

 黃思綿說,2008年北京奧運會非常成功,從壯觀的開幕式到周密的策劃和組織,北京呈現了一場精彩絕倫的盛會。

 他說:「2022年北京冬奧會建立在2008年夏季奧運會的基礎和寶貴經驗之上,相信北京將呈現一屆令人驚嘆的冬奧會。」

 他說,通過這屆冬奧會,「北京本身也創造了歷史」,成為世界上第一個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的城市,對此他向北京表示祝賀。

11.png

 國際奧委會副主席黃思綿。新華社

 來自新加坡的黃思綿說,雖然此次沒有新加坡運動員參加北京冬奧會,但是很高興新加坡成為北京冬奧會的全球四個航運中心之一,新加坡航空公司1月21日已經開通了每日來往北京和新加坡的奧運航班,為來自新加坡及周邊國家和地區的相關人士參加北京冬奧會提供便利。

 他說,世界各地的新冠疫情不同,無論是舉辦這樣規模的冬奧會還是參加冬奧會都十分複雜。本屆冬奧會本身體現了全人類抗擊疫情、對抗所有逆境的頑強不屈的精神,「這確實表明世界可以真正地團結起來,實現一些連新冠大流行也不能阻擋的事情,因此意義重大」。

 他認為,這可能是「隧道盡頭的曙光」。他說,希望通過這次奧運會,我們可以更好地學習如何在疫情下組織大型活動,也希望世界可以盡快擺脫疫情回到正軌,「祝2022年北京冬奧會好運」。

 頂圖:1月25日,國際奧委會副主席黃思綿在新加坡接受採訪。新華社

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享