經濟
沙特擴大在中國石油市場的份額 俄羅斯位居第二
2022-01-27 11:32:51 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 海關數據顯示,沙特阿拉伯在 2021 年保持了中國石油供應的首位,供應量比 2020 年增長 3.1%,其份額增加到中國進口總額的 17%。

 據海關總署周四公布的數據,中國從沙特進口了 8758 萬噸原油,相當於每天 175 萬桶 (bpd)。相比之下,2020 年為 8492 萬噸,當時沙特阿拉伯佔據了中國市場 16% 的份額。 

 俄羅斯位居第二,擴大了與沙特阿拉伯的差距,供應收縮 4.7% 至 7,965 萬噸,即 159 萬桶/日,受中國獨立煉油廠需求疲軟的拖累。

 伊拉克的出貨量位居第三,同比下降 10% 至 5413 萬噸。

 巴西去年從 2020 年的第 4 位跌至第 7 位,供應量下降 28% 至 3028 萬噸,這也是由於小型獨立工廠的需求下降。

 據海關數據顯示,儘管美國政府持續實施制裁,但中國去年 12 月還是首次進口了伊朗原油。

 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享