港澳
彩雲邨長波樓錄20宗個案 港府延長圍封至28日早上7時
2022-01-27 12:08:05 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    港府昨晚8時半起圍封黃大仙彩雲(一)邨長波樓進行強制檢測,港府今日(27日)決定延長至28日上午約7時完成強檢行動。受檢人士須在其處所等候,期間按指定安排進行檢測,即連同昨日的檢測一共兩次檢測,直至「受限區域」內所有已識別的受檢人士完成檢測,而相關檢測結果亦已獲大致確定,並在食物及衞生局局長在考慮整體情況及公眾利益後同意下,受檢人士方可離開其處所。

    港府發言人表示,彩雲(一)邨長波樓近日錄得確診個案,並在昨日圍封檢測行動中再發現初步陽性檢測個案,至今已錄得約20宗確診或初步陽性檢測個案,情況令人憂慮。鑑於彩雲(一)邨長波樓具有極高感染風險,政府有必要採取果斷行動,把較早時根據第599J章作出的限制與檢測宣告行動,延長至1月28日,以免病毒進一步擴散。

    發言人指出,已於「受限區域」內設立臨時採樣站,並要求受檢人士於1月26日及1月27日指定時間接受檢測。受檢人士會獲安排到採樣站接受核酸測試,由專人以咽喉和鼻腔合併拭子採樣。受檢人士必須按政府人員的指示留在處所內,以減少交叉感染的風險。政府會為行動不便的人士和長者安排上門採樣。

    發言人續指,明白今次安排會為市民帶來不便,鄭重呼籲宣告生效時不在家(包括正出外工作)的居民請如常回到長波樓,遵照檢測安排。此外,曾於過去兩個星期到訪長波樓超過兩小時人士,亦須按早前發出的強制檢測公告在1月26日至1月28日、1月29日,及2月1日進行檢測。在正式撤銷「相關宣告」時,政府會另行公布。

    如在宣告生效時,個別非當區居民逗留在「受限區域」內,會造成不合理困苦,政府人員在考慮個別情況後,可酌情處理讓該人士離開「受限區域」,而該人士必須已按指示進行檢測及留下個人資料供聯絡之用。

    房屋署設立熱線電話2751 4428供受檢測宣告限制下的市民查詢及求助。社會福利署亦為受影響的居民提供協助。

    港府呼籲受檢人士全力合作,登記及進行檢測,並留在家中耐心等候結果。港府強調,任何相關人士如未有遵從強制檢測公告即屬犯罪,可處定額罰款5,000元,並會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令或限制與檢測宣告即屬犯罪,並可處2.5萬元罰款及監禁6個月。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享