灣區
惠州大亞灣經濟總量破800億 今年GDP預增10%
2022-01-27 16:14:45 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    1月27日,記者在惠州市大亞灣開發區2022年工作會議上獲悉,去年,該區經濟總量突破800億元。大亞灣區委書記、區管委會黨組書記王濱在會上表示,該區今年GDP預增10%以上。將緊緊抓住『雙區』和兩個合作區建設重大機遇,紮實打造新發展格局戰略支點,加快建成世界級綠色石化產業高地和國內一流開發區,為惠州建設更加幸福國內一流城市提供重要支撐。
 
    新引進24宗產業項目總投資達276億元
 
    去年,面對錯綜複雜的內外形勢,大亞灣開發區在「十四五」開局之年交出了不平凡的答卷。
 
大亞灣石化區(資料圖)
 
    據介紹,去年,埃克森美孚研發中心成功落戶該區,高企總量增長17%。中海殼牌SMPO/POD等19宗項目建成投產。新引進產業項目24宗,總投資額276.5億元。塘橫片區首開區徵地拆遷全面啟動,石化拓展區徵地完成。埃克森美孚、恆力PTA項目全面建設,中海殼牌三期轉規取得實質性成效。
 
    石化區連續三年位列「中國化工園區30強」第一,實現產值1858.9億元,增長38.3%。新興產業園實現產值759.2億元,增長18.5%。市場活力不斷釋放,新登記市場主體增長26.6%。
 
    去年,該區實施重點建設項目31宗,使該區的城市配套日益完善。空氣質量綜合指數2.63,排名惠州全市第二。河長制考核連續2年獲評市優秀。
 
    城鄉居民基本養老參保率100%。五項底線民生標準惠州全市最高。

    充分發揮「惠鹽組合港」作用
 
    記者注意到,大亞灣在推動高質量發展上,鉚足了幹勁。如該區以大項目建設為依託,以產業鏈延伸為重點,以園區配套管理完善為牽引,舉全區之力做好大項目的服務和保障,掛圖作戰、頂格推進,推動項目盡快建成產生效益。
 
大亞灣紅樹林公園一角(資料圖)
 
    王濱稱,推動埃克森美孚年內完成投資60億元,二期項目盡快完成可研;中海殼牌三期項目盡快簽訂初步投資協議。力促恆力PTA主體項目、中海油油品結構升級項目建成投產。
 
    在疫情之下,全球產業鏈供應鏈也在遭受衝擊和挑戰。在這樣一個複雜多變的外部環境下,大亞灣早謀劃、主動出擊,不斷鞏固和增強產業鏈的韌性。在做長做精石化產業鏈方面,該區將加快石化拓展區產業鏈招商,引進一批細分領域龍頭企業項目,推動科思創、金髮科技、林德等項目盡快落地建設。全力支持惠州新材料產業園建設,實現與大亞灣石化區聯動發展。
 
    值得注意的是,該區搶抓「雙區」和兩個合作區建設重大機遇,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,推動產學研深度融合,創新要素加快集聚,奠定了大亞灣經濟高質量發展的重要基石。
 
    在融深融灣上,大亞灣也給出了路線圖,王濱透露,將加快打造臨深千億級新興產業園,有序推進塘橫片區徵地搬遷,加快首開區的開發建設,跟蹤儲備和引進一批「專精特新」企業項目。推動「零地」招商,引導企業收購、併購以及合作,加快項目落地。
 
    同時,加快推進港口擴能升級。推動惠州港從產業港向貿易港、產業港並重轉型,實現港區和石化區聯動發展。充分發揮「惠鹽組合港」作用,深度參與深港口岸經濟帶建設。(記者 盧偉)
 
頂圖:科萊恩高性能無鹵阻燃新材料項目動工現場(資料圖)
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享