灣區
深圳「十四五」時期服務業增加值將突破2.5萬億
2022-02-10 10:14:10 來源:深圳特區報 責任編輯:高心云

    近日,市發改委官網發布《深圳市服務業發展「十四五」規劃》透露,到2025年,深圳服務業增加值將突破2.5萬億元,現代服務業增加值佔服務業增加值比重達77%。

    服務業呈蓬勃發展良好態勢

    《規劃》透露,「十三五」以來,深圳堅持市場化、產業化、社會化方向,推進服務業供給側結構性改革,培育適應信息經濟和創新發展要求的現代服務業體系,服務業總體呈現蓬勃發展的良好態勢。服務業增長快於全市經濟,正逐步成為全市經濟發展的主引擎。2020年,服務業增加值達17190.4億元,「十三五」期間年均增長7.5%,高於GDP年均增速約0.4個百分點;服務業增加值佔GDP比重達62.1%,比2015年提升3.8個百分點。

    服務業內部結構持續優化,現代服務業加速發展。2020年,全市現代服務業增加值13084.4億元,佔服務業增加值比重達76.1%,比2015年提升6.9個百分點。金融、物流、文化產業增加值佔GDP比重約三成。「十三五」期間,信息傳輸、軟件和信息技術服務業年均增速達17.9%。

    《規劃》指出,到2025年,服務業增加值突破2.5萬億元,現代服務業增加值佔服務業增加值比重達77%;服務創新力顯著增強,規模以上服務業企業研究與試驗發展(R&D)經費支出達200億元,「十四五」期間年均認定技術先進型服務企業30家左右;服務業對外開放水平顯著提升,集聚培育一批具有國際競爭力的企業主體,服務貿易進出口額達1500億美元。

    服務業發展基點在創新

    深圳服務業如何實現新的發展?《規劃》提出,把服務業發展的基點放在創新上,加快推進服務業數碼化,推動服務技術、理念、業態和模式創新,增強服務經濟發展新動能。在完善數碼化基礎設施方面,要構建覆蓋「5G+千兆光網+智慧專網+衛星網+物聯網」的通信網絡基礎設施體系,積極部署智能化傳感器,推動萬物互聯發展,打造鵬城智能體。

    在支持企業數碼化轉型方面,降低數碼化轉型門檻,支持服務業企業「上雲用數賦智」;強化公共服務支撐,積極建設區域型、行業型、企業型數碼化轉型促進中心等公共服務平台;鼓勵各類數碼化服務平台、開源社區、第三方機構面向廣大中小微企業提供數碼化轉型所需的開發工具及公共性服務。

    此外,發揮深圳創新創業優勢,提高服務業科技含量,推進創新資源向優勢企業集聚。在探索新業態新模式上,持續拓展前沿科技應用場景,促進各種形式的商業模式、產業形態創新應用,培育壯大疫情防控中催生的新業態新模式;鼓勵平台經濟發展,積極發展「互聯網+服務業」,提升平台整合資源、對接供需、協同創新功能,着力解決用戶權益保護、稅收徵管等問題;支持共享經濟發展,積極發展共享醫療、共享教育等生活性共享服務,鼓勵發展共享機床、共享員工、共享倉庫等生產性共享服務,規範發展社交電商、網紅直播等新型分享經濟。

    擴大服務業對內對外開放

    《規劃》提出,要深入推進服務業改革,推動服務業在更大範圍、更寬領域、更深層次擴大開放。深度參與「一帶一路」建設,推動重點領域開放,豐富開放內涵,加大開放力度,提高服務領域開放水平。實現公開公平的市場准入,全面實施市場准入負面清單制度,試點進一步放寬服務業准入限制;貫徹落實深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場准入特別措施,在金融投資、醫療衛生、教育、文化、交通運輸等領域部署一批准入放開的特別事項。

    加快重點領域對外開放。全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度。探索跨境服務貿易負面清單管理,逐步放寬和取消與跨境交付、境外消費和自然人移動等模式相關的限制性措施;放寬前沿技術領域的外商投資准入限制;推動跨境金融創新,支持在深圳依法有序設立外資控股的證券公司、基金管理公司、期貨公司。

    促進要素跨境流動便利化。拓展國際貿易「單一窗口」服務領域,整合相關政府部門業務流程,加快推動「單一窗口」功能由口岸通關執法向口岸物流、貿易服務等環節拓展;完善服務貿易通關管理,提升跨境電商、國際會展等與服務貿易相關的貨物和物品通關便利化,探索適應期貨保稅交割、檢測維修和融資租賃等新業態的海關監管模式;推進外籍人才簽證便利化,探索完善外籍高層次人才居留便利和緊缺人才職業清單制度。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享