香港商報
大江埔潮人隆重慶祝冀更受重視 天地父母誕申非遺
2022-02-25 11:39:50原創 來源:香港商報 責任編輯:靜文

 農曆正月初九為天地父母誕,潮州人對該神誕非常重視,部分團體或個人都會在該天拜祭。聚居錦田大江埔的潮籍人士,今年慶祝規模較以往大,大江埔潮僑盂蘭會總理徐嘉興表示,因應天地父母誕準備申請為非物質文化遺產(非遺),故今年他們花了不少心思,祭品不但較以前豐盛,未來亦會進一步完善。香港潮屬社團總會常務會董胡炎松表示,很多潮州文化都有條件申請為非遺,其一就是天地父母誕;在農耕社會,保風調雨順,五穀豐登,現代社會自然希望可享太平。

24 (6).JPG

 大江埔潮州人今年慶祝天地父母誕的祭品 比往年豐盛。

 天德宮建於上世紀五十年代

 大江埔慶祝天地父母誕地點在天德宮,該寺廟主神為八仙,另有供奉觀音娘娘、濟公活佛等,廟外有石製天地父母爐。據徐嘉興提供資料,天德宮建於上世紀五十年代,由移居大江埔的潮籍盧東財師傅所建,已經歷幾代。自有天德宮以來就有天地父母誕,其石爐歷史約30年,之前的石爐較小。

 盂蘭會以往多年慶祝天地父母誕都較簡單,有少量的茶、酒、衣紙、燒豬、雞等,但今年大陣仗得多, 茶、酒多了,還加上糖水、飯及素齋,各有12杯(或碗),其中盛酒的仿古酌為特別購入。同時加了潮式祭品糖塔、潮州粿。衣紙亦增加不少,也有大型天地父母袍,燒豬等也比往年巨大。

24 (4).JPG

 去年西貢區潮僑街坊盂蘭勝會情況,中間為天地父母爐。

 潮州粿最花心機時間

 其中一些祭品由盂蘭會理事顏文龍親自製作。40多歲的顏是會內最年輕成員,近年醉心潮州文化。為令是次寶誕更具特色,他烹煮了幾款食物供奉天地父母,包括潮州 粿 、 齋 菜 、 東 京丸。其中以潮州粿最為費神,要在年初七浸糯米 12 小時,同日炒好配料(豬肉碎、芹菜、菜甫、花生、蝦米),初八蒸糯米,之後包配料等。年初九凌晨煮齋、煲東京丸糖水,東京丸實為木薯,煮好後要焗一段時間才通透,在初九早上拜祭前,他只睡了幾小時,但很值得,因為是全心全意供奉天地父母。

24 (5).JPG

 大江埔潮僑盂蘭會理事顏文龍(右一)為誕會出力不少,親自烹煮幾款祭品。

 徐嘉興說,全中國都有信奉天地父母,但以潮州最注重,其寶誕好隆重,可與盂蘭節相比,他說其信仰意義是祈求各方平安,希望能成功列入非遺清單。

 深井建唯一天地父母廟

 胡炎松表示,在潮汕文化傳統中,天地父母神靈沒有實體人像化,即沒有偶像,在潮州廟必設有天地父母香爐供奉,在一些舊式農村民宅,橫樑中間更吊有香爐,要拿梯爬上才能裝香。到後期天地父母才開始形象化,如視之為玉皇大帝、玄天大帝。認為天地父母應是獨立神祇,「潮州人祭祖拜神時,天地父母最高階,先拜祂,才拜祖先」。他指明清年代多天災,並非太平盛世,信奉天地父母者,想天為父,地為母,在心靈行為上,希望祂們打救,重視之情猶如自己父母,冀風調雨順,五穀豐登。潮州人自香港開埠來港定居後,仍保留潮州傳統,在潮式盂蘭會必有天地父母棚,在深井更建有全港唯一天地父母廟。

 深井潮僑街坊盂蘭勝會會長姚志明說,二戰後定居深井的潮州人供奉天地父母,其時鐵皮搭成的拜祭地方很簡陋,至1981年才建成專廟;由2010年開始,天地父母誕慶祝愈來愈有規模,然而他覺得這誕會在社會仍不太受重視。他說,在潮州鄉下門口,都會離地吊著天地父母香爐供奉,是一種心靈及精神上的支柱。不過,新一代潮州人對之並不清楚,期望天地父母誕成為非遺後,有助這種文化傳承下去及讓多些人了解。

24 (2).jpg

 疫情影響下,今年深井天地父母誕來廟拜神者減少。 姚志明提供圖片

 有助新一代潮人了解

 非物質文化遺產辦事處已就多項未列入香港非遺清單的文化活動,委託外間高等院校或合資格人士進行調查,香港都會大學人文社會科學院負責研究天地父母誕,有關報告已於去年底提交非遺辦。(記者鄭玉君)

 頂圖:寶誕拜神儀式在天德宮舉行,各人保持距離下誠心參拜。 記者 鄭玉君攝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享