香港商報
九華新村保留往日美談
2022-04-17 09:46:49原創 來源:香港商報 責任編輯:杨眉

 早在六十年代,一位鄉里在荔枝角(今美孚新邨)電台工作,因而有機會參觀電台中操作,對電台工作十分嚮往。可惜,我沒有英文履歷,雖然在香港,英文是基本法定語言,惟日文與漢文相親,文字中多有唐文夾雜其中,日語中漢字實實在在是從中國移民到日本,因而我投向學習日文。早歲東洋人對中國稱兄道弟,中國政府也派遣大批留學生到日本,著名人士如魯迅、郭沫若、郁達夫等均留學日本,其後在中國政壇及文壇均佔重要地位。然而,日本軍閥狼子野心,竟然將魔爪伸向中國,為中國政民受重大摧殘,而滅我中華之心於今仍存,國人能不省悟乎!


 九華徑新村牌坊。

 九華徑內有樂渡法師1959年創立的天台精舍(諦閑大師紀念堂)。

    願年輕一輩薪火相傳

 「溯自二次世界大戰以後,風雲詭譎,變亂迭乘,香港居遠東之要衝,地位重要,與日俱增,各方人士紛紛奔投,各以其所見所能,從事各種企業之經營,蔚成今日繁榮與進步,成東方明珠美譽、馳譽國際。本村之創建,居民大都於戰後來自東南亞與中國,亦有部分向居港九者,相聚於此僻靜新地區,得睦鄰而正俗。當時理民府高志先生秉承港府意旨,依法定手續,劃出九華徑之荒山僻地,作建村之用。又於此山谷間左右兩翼闢成若千層之梯形屋基,夷平岩山、鋤除荊棘,進而築路修橋、美化環境。治安良好載譽遠近。」以上為九華新村建村25 周年特刊梁子珍發刊詞。光陰似箭,轉眼又數十年,今九華新村,牌樓宏立村前,交通便於往昔,大小巴幾到村口,令村民於旺中帶靜環境中過著安逸生活。日荔園大遊樂場早去,鄰近的九華徑舊村仍然流傳昔日人物事態感人一面,如調景嶺、西營盤般成為茶餘飯後最佳美談及回憶,確認香港政府對民生關注一面,雖有相左衝突情面亦曇花一現,終能和解,使政民兩安。安定民生使長者仍不斷回憶訴說,但願年輕一輩別輕視那得來不易生存環境,薪火相傳,努力工作回饋社會。


 九華徑新村村公所。

    編寫村志助存地方史料

 近年有熱心青年在老村長指引下,有意復興九華新村,並籌劃編寫村志,正收集各方資料及訪問新舊村民。這是項極有意義的事,保存地方史料重要一環,祈望他們與村民熱心合作,亦希望得到港府當局鼓勵及支持,早日完成村志的出版,嘉惠香港本地史承傳。

 作者介紹:陳溢晃,資深旅行家,1972年於港創辦「香山學社」及「正剛旅行隊」(業餘團隊),出版以香港中國地方史風俗為主題「旅行家」雜誌,歷年為各中心團體開辦香港歷史文化的考察課程,舉行公開旅行活動逾千回,報章專欄作者、主編及出版多本香港專書。

 頂圖:九華徑新村張發奎將軍曾停留村屋。陳溢晃提供圖片

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享