神州
「五一」假期華南現暴雨及罕見低溫 北方大部明顯升溫
2022-05-01 15:55:12 來源:中新社 責任編輯:朱剑明

 5月1日,中國「五一」假期迎來第二天。據中國天氣網當天發布的消息,華南等地今明天降溫明顯,一些城市還會打破5月最高氣溫的最低紀錄;北方大部未來幾天氣溫總體呈現回升趨勢,華北等地暖熱回歸。

 中央氣象台稱,1日,南方降水範圍較前日縮減,華南沿海部分地區有較強降雨。明天起,隨着降水範圍的進一步縮減,南方大部地區降水結束。

 中央氣象台預計,2日,西藏東南部、雲南西北部、海南島、台灣島等地的部分地區有中到大雨,其中台灣島南部等地局地暴雨(50毫米-60毫米)。3日,黑龍江東北部、西藏東南部、雲南西北部、台灣島等地的部分地區有中到大雨。

 氣溫方面,受降雨和冷空氣影響,今明天華南和雲南等地降溫明顯,廣東、海南等地最高氣溫偏低程度歷史同期罕見,一些城市有可能打破當地5月最高氣溫的最低紀錄。

 北方大部到江南等地未來幾天氣溫總體呈現回升趨勢,其中北方升溫更加明顯,到了5月3日至4日,華北中南部、黃淮中西部等地最高氣溫將超過30℃,局地可達32℃以上,暖熱回歸。

 北方晴朗的天氣也會使得晝夜溫差拉大,5月1日至4日北方大部晝夜溫差會加大到15℃-20℃,西北地區東部、華北北部等地更是可達20℃以上。一天如兩季,中國天氣網提醒民眾注意及時調整着裝,謹防感冒。(圖為資料圖)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享