港澳
陳肇始:政府防疫絕不鬆懈 繼續採取「三減三重一優先」策略
2022-05-13 15:38:41 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    食物及衞生局局長陳肇始今日(13日)在立法會衞生事務委員會會議表示,第五波疫情發生以來,特區政府高度重視疫情的防控工作,亦積極控制疫情。通過加強公共衞生和一些社會管控措施,減緩了疫情的上升速度,亦壓低了疫情高峰。香港醫護人員盡職盡責,努力維持醫療秩序,全港社會現時基本平穩、生活秩序基本正常。

    現階段繼續採取「三減三重一優先」策略

    陳肇始指出,雖然本地第五波疫情早前的急升明顯受到遏制,但特區政府絕不鬆懈,現階段會繼續採取「三減三重一優先」的防控策略,即以「減少死亡、減少重症、減少感染」為目標、以「重點人群、重點機構、重點場所」為關鍵,並以「老年人群」為優先。

    陳肇始說,特區政府非常感謝中央政府一直大力支持香港的防疫抗疫工作,先後派出5批內地醫療專家來港,協助香港特區的抗疫工作。在中央的全力支持下,位於落馬洲河套區的中央援港應急醫院已於5月上旬完工,6個方艙社區隔離設施亦已火速完成興建。中央派出援港抗疫的中醫專家亦深入了解本港中醫藥在疫情防治不同層面的實際應用情況,並分享他們使用中醫藥抗撃疫情方面的豐富經驗。

    實施多項措施擴大醫院治療能力

    陳肇始表示,在中央大力支持下,配合「減少死亡、減少重症、減少感染」的抗疫政策,特區政府聯同醫院管理局(醫管局)採取以下措施,擴大醫院的治療能力。

    (一)醫管局已將部分的普通科病房改裝為臨時隔離病房及設立多所定點醫院。為集中人手及資源照顧病人,伊利沙伯醫院已轉作新冠定點救治醫院,醫院主座大樓內大約1300張病床改作接收病情嚴重的新冠病人。

    (二)中央派出由不同專業的醫護人員組成的內地援港醫療隊分3批抵港,並加入醫管局的團隊。在醫療隊的協助下,醫管局全力提升新冠治療中心(亞博館)的服務規模,容量和照顧質素。隨着疫情緩和,有關治療中心已進入備用狀態。

    (三)位於落馬洲河套區的中央援港應急醫院,已於5月上旬完工並交付有關深圳單位,和本港的商討仍然一直繼續。

    陳肇始說,因應上述措施,現時危殆或嚴重的新冠病人都可獲安排入院接受治療。情況危殆並需要呼吸機支援的病人已由3月中旬大約250人,回落至現時大概,6人,目前仍在深切治療部的新冠患者只有3名。

    為長者展開分層分流治療

    陳肇始又指,同時,政府按新冠病人的病情進行分層分流治療,特別是針對長者。具體措施包括:

    (一)適時設立長者隔離及暫託社區設施,給予一些病情較輕和已穩定的長者病人在醫護監察下康復。這一類專為長者設立的社區隔離及暫託中心由社會福利署營運,現時提供大約2000個床位。隨着疫情逐漸緩和,暫托中心將陸續改用作檢疫中心或關閉。政府會因應疫情的發展,檢視暫託中心的用途,適時關閉或重啓有關服務。

    (二)加強支援安老院和殘疾人士院舍,包括強烈要求院舍實施「閉環管理」,並為院舍員工安排專用酒店和專車點到點往返院舍上班,避免把病毒帶入院舍。

    (三)啓動「隔離護理觀察系統」識別在社區的高風險病人,並透過網上平台支援這些確診病人。

    245名私家醫生取得兩款新冠口服藥

    陳肇始又表示,醫管局早前已引入治療新冠的口服抗病毒藥物莫納皮拉韋(Molnupiravir)及帕克斯洛維德(Paxlovid)。現時醫管局分別在不同設施為病人處方這兩款新冠口服藥物,並在早前放寬兩款新冠口服抗病毒藥物的處方指引,令更多的新冠病人得到適切藥物治療。此外,由4月中旬起,使用醫健通的私家醫生亦可通過特設網上平台申請取得這兩款新冠口服抗病毒藥,已有245名私家醫生透過平台取得有關藥物。

    核酸檢測加快測對遏止疫情起關鍵作用

    陳肇始指出,核酸檢測輔以快速抗原檢測在遏止第五波疫情起到關鍵作用,政府已要求復課學校的教職員和學生須每天進行快速抗原測試,暫時未發現有學校出現傳播或爆發。此外,為支援及鼓勵長者進行檢測,政府已向60歲或以上長者免費提供快速抗原測試套裝,並向全港所有安老院及殘疾人士院舍派發抗原快速測試套裝,供員工及院友免費使用。同時,政府亦會繼續進行污水監測,協助盡早發現社區中病毒傳播情況。上述安排令特區政府能更快速地掌握疫情。

    可適度調整觸發航班熔斷機制指標

    陳肇始續指,在「外防輸入」方面,全球疫情持續,在「動態清零」的政策下,政府一直以非常嚴謹的登機、檢疫及檢測措施,加強對海外抵港人士的入境防控,以建立「外防輸入」的抗疫屏障,盡可能防止個案從香港以外輸入社區。

    政府亦在風險可控的前提下,由5月1日起,容許過去14天曾在海外地區逗留的非香港居民,按與香港居民相同的登機、檢疫及檢測安排來港。而在航班「熔斷機制」方面,經檢視最新入境航班、乘客及輸入個案的數據,並留意到全球各地疫情後,政府認為可就相關觸發指標作適度調整。

    陳肇始強調,除上述重點抗疫工作,政府會繼續努力加強一直以來所實施的抗疫措施,包括加強檢測、追蹤密切接觸者、社交距離措施和新冠疫苗接種等。

    她呼籲全港市民必須齊心協力,配合特區政府在各方面的措施,生活必定可以在疫情穩定和受控下逐步有序回復正常。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享