經濟
第一季GDP按年收縮4% 港府下修全年經濟增長至1-2%
2022-05-13 17:04:54 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 政府今日(5月13日)下午發表《2022年第一季經濟報告》和2022年第一季度的本地生產總值修訂數字。香港經濟在2022年第一季明顯惡化。實質本地生產總值按年收縮4.0%,逆轉先前四季的增長趨勢。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值下跌3.0%。政府經濟顧問梁永勝表示,鑑於第一季表現遜於預期,同時考慮到出口前景惡化但本地經濟活動應會逐步恢復,2022年實質本地生產總值增長預測由《財政預算案》公布的2%至3.5%,向下修訂至1%至2%。政府將繼續密切留意情況。

   本地需求第一季明顯轉弱

 根據政府統計處今日發布的修訂數字,實質本地生產總值在20224年第一季按年收縮4.0%(與預先估計相同),上一季則擴張4.7%。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值繼去年第四季幾無變動後,在第一季下跌3.0%(修訂自預先估計的-2.9%)。

 報告指,香港本地需求在2022年第一季明顯轉弱。私人消費開支繼去年第四季按年實質增長5.3%後,在第一季下跌5.5%。疫情嚴峻,加上多項社交距離措施,導致市面人流劇減,嚴重干擾消費活動。勞工市場惡化,進一步打擊消費氣氛。經季節性調整後按季比較,私人消費開支實質下跌8.8%,上一季則上升0.7%。同時,政府消費開支繼去年第四季按年實質增長4.1%後,在第一季上升6.0%。

 按本地固定資本形成總額計算的整體投資開支在第一季按年實質下跌8.4%,較上一季0.6%的跌幅擴大。當中,機器、設備及知識產權產品購置的開支因營商氣氛轉差而下跌14.0%。由於私營機構開支的跌幅抵銷了公營部門開支的升幅有餘,樓宇及建造開支下跌0.2%。住宅及非住宅物業的交投量均急挫,連帶擁有權轉讓費用大跌。

 勞工市場嚴重受壓

 報告指,勞工市場嚴重受壓。經季節性調整的失業率由二零二一年第四季的4.0%顯著上升至二零二二年第一季的5.0%,逆轉自二零二一年年初以來的下跌趨勢。大部分主要行業的失業率上升,尤其是與消費及旅遊相關行業,藝術、娛樂及康樂活動業,以及建造業。較低技術工人和較高技術工人的失業率均上升,而前者的失業率依然明顯高於後者。就業不足率亦由1.7%明顯上升至3.1%。

 此外,本地股票市場在2022年第一季出現大幅波動。市場憂慮美國貨幣政策即將收緊、烏克蘭局勢、內地監管要求和本地疫情嚴峻,恒生指數(恒指)於2月中至3月中顯著調整,但在臨近季末時收復大部分失地。恒指在季末收報21997點,較2021年年底下跌6.0%。恒指在5月12日收報19380點。

 住宅物業市場在第一季仍然偏軟。市場氣氛受美國聯邦儲備局收緊貨幣政策和本地疫情嚴峻打擊,而後者亦對交投活動造成干擾。住宅物業交投量方面,第一季送交土地註冊處註冊的住宅物業買賣合約總數較上一季急挫34%至10 056份,較一年前大跌45%,是自二零一八年第四季以來的最低水平。住宅售價在第一季內下跌3%。市民的置業負擔指數仍處於約71%的高水平。同時,住宅租金平均下跌2%。商業及工業樓宇市場在季內明顯轉趨淡靜,交投活動回落至低水平。主要市場環節的售價和租金普遍偏軟。

 整體綜合消費物價指數繼去年第四季按年上升2.0%後,在第一季上升1.5%。整體通脹率在第一季稍微低於基本通脹率,這是由於政府提供額外電費補貼的效應,輕微超過住宅物業單位的每季差餉寬減上限降低的影響。

 近期消費和營商氣氛已出現明顯改善

 政府經濟顧問梁永勝表示,展望未來,環球經濟前景轉差,或會繼續影響香港的出口表現。烏克蘭局勢持續緊張料會使國際能源和商品價格維持高企,加劇對供應鏈及運輸的干擾,並打擊經濟氣氛。面對通脹加劇,主要央行料將加快收緊貨幣政策,進一步壓抑環球經濟增長。環球疫情的演變和中美關係的發展也會增添不確定性。不過,隨着本地疫情好轉,內地與香港之間跨境運輸不暢的情況可望逐漸緩解,從而為對外貿易提供一些紓緩。

 本地方面,隨着本地疫情減退和社交距離措施逐步放寬,經濟活動往後應會有所恢復。新一輪消費券計劃,加上「2022保就業」計劃和臨時失業支援計劃,將為內部需求提供額外的支持。事實上,近期消費和營商氣氛已出現明顯改善。因此,社會各界必須繼續與政府齊心合力,進一步穩定本地疫情。

 梁永勝預料,鑑於第一季表現遜於預期,同時考慮到出口前景惡化但本地經濟活動應會逐步恢復,2022年實質本地生產總值增長預測由《財政預算案》公布的2%至3.5%,向下修訂至1%至2%。政府將繼續密切留意情況。作為參考,私營機構分析員的最新增長預測介乎-0.5%至2.2%,平均約為1.3%。

 通脹展望方面,在地緣政治局勢升溫及供應鏈瓶頸的影響下,許多主要經濟體的通脹仍處於高水平,或會使外圍價格壓力持續高企。不過,由於本地成本壓力仍然大致輕微,總體而言通脹在短期內應會維持溫和。2022年基本消費物價通脹率和整體消費物價通脹率的預測分別維持在2%及2.1%,與《財政預算案》公布的預測相同。(圖源:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享