香港商報
蒲台島民戮力拯救榕樹
2022-05-14 00:47:04原創 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 香港最南邊小島蒲台島,除了怪石聞名,在碼頭上灣仔士多旁邊有一棵有麻石作基座的古老大榕樹,不但為路過遊人遮陰,也是遊人步出碼頭看到的一道自然風景線,但大榕樹底部近幾年受大風暴及海浪侵蝕,許多岩石、沙子和泥漿從樹下被帶走,處於危險邊緣,再不處理樹木恐將倒塌!樹木一旦倒塌,會連帶影響附近古井,因島上無自來水供應,井內淡水十分重要,若受倒樹牽連破壞,居民生活將大受影響,島民已展開拯救古樹古井大行動,期挽狂瀾於既倒! 

IMG_6391.JPG

 Sherman表示,擋土牆選用紅磚並用上石籠結構。

 地方屬私地無政府資助

 蒲台島村公所工作關注組委員李志鴻表示,去年七八月期間,關注組發現大榕樹出現問題,隨即發起拯救古樹古井大行動,包括透過外間機構進行籌款、向熱心人士募捐,獲款共8萬多元,另外,亦成功邀請到主要由香港大學建築系畢業生組成的「連島計劃」,義務負責修葺工程設計和建造。關注組在工程進行前已進行土地查冊並走訪一些有分量村民,發現榕樹所在地段屬陳姓村民私人擁有,但他

 已去世多時,亦找不到其後人。由於地方屬私地,不會拿到政府資助維修。

 修葺工程主要是在樹的周圍建一堵圍牆,以阻止海水繼續侵蝕樹下沙岩和土壤,之後牆的旁邊建造一個設施或空間,讓遊客和村民可以坐下來欣賞蒲台島碼頭的美景,有關空間及周邊環境亦須美化,包括做好行人通道。

 連島計劃成員林顯峰(Sherman)表示,組織內不少成員都是港大建築系畢業生,希望藉今次義助發揮所長。他說,榕樹本身原有麻石石牆,但幾年前的颱風「山竹」將之吹塌,自此沙土開始流走,影響結構,榕樹根飄在空氣中,有朝一日會壞死。所以要做回一幅擋土牆護樹。最初想到做混凝土牆,但旋即發覺英泥不透水,榕樹土壤積水成效更差。於是在平衡功能性、運輸方便度、美觀、人手可製作等條件下,選取了紅磚這輕物料做牆,並用石籠結構。

IMG_6496.JPG

 工程由人手操作,兩名女士正在撈水泥。

 建材選擇受環境限制

 Sherman說,用回麻石當然最好,但運輸不方便,人手搬不動。組織又考慮過用政府的環保石,很便宜,40元一噸,但運輸成本重。他指紅磚這種建築材料在碼頭附近就買到,容易運上船送到蒲台島。工程除做榕樹擋土牆,連接的沙灘亦正塌下去,因此要做一個梯級式的防波堤,結果用了1.5萬塊紅磚。

 工程於去年11月動工,預算在風季前完成,期間受第五波疫情影響,停工幾個星期,終於在今年4月底完成全部結構部分。未來將進行美化工序,但要再籌集款項才能動工。

 連島計劃另一成員黎家臻(Jacky)說,為穩固榕樹,擋土牆地基要挖得深,而施工時最困難部分是要配合潮水漲退,即搶在漲潮前做好,結果做了好幾個星期,Jacky更因長時間撈水泥,搞到發夢都還在撈。Sherman解釋,由於施工地點鄰近碼頭,在保護環境下不用重型機械免塵土飛揚,全部人手操作。

IMG_6544.JPG

 成員合作無間,倒沙有序。

 施工須配合潮水漲退

 記者在4月初訪蒲台島,看看他們的施工情況。大榕樹底部及連接沙灘防波堤已做好石籠結構的紅磚基座,眾人正在基座頂部鋪設已破開的紅磚,再灌滿細沙粒後,等待灌水泥。這頂部地方會成遊客和村民的觀景、休息空間。

IMG-20220503-WA0034.jpg

 4月底工程已完成,遊客和村民並且有觀景、休息空間。關注組提供圖片

 連島計劃成員在現場合作無間,與關注組成員相處融洽,還一同吃飯。Sherman說,連島計劃原有6名骨幹成員,但這次聯繫到其他人參與,有香港的,外國的,不單只是讀建築,也有藝術、設計等行業人士,差不多有20人,這麼多人參與建造過程,對蒲台島的認識及歸屬感自然增加,也與村民有良好聯繫,這是很好的得著。(記者 鄭玉君)

 頂圖圖說:4月初修葺工程大致完成,榕樹及沙灘防波堤見紅磚牆及梯級。記者 鄭玉君攝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享