評論
【海峽觀察】台對美軍購將淪為美方犧牲品
2022-05-17 00:24:22 來源:香港商報 責任編輯:高心云

    台灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 潘錫堂

    美國國務卿布林肯日前在國會參議院的聽證會表示,美國將持續支援台灣發展不對稱作戰能力,應付大陸的「軍事威脅」。對此,中國外交部發言人汪文斌在記者會中指出,對布林肯的表態表示不滿與反對,汪文斌強調,自中美建交以來,包括現屆政府在內的歷屆美國政府都明確表示奉行一個中國政策。而近日亦傳出拜登政府第一件對台軍售M109A6自走炮,美國國務院已通知台灣喊停,原規劃今年交貨的刺針飛彈也可能延後,看來俄烏戰爭的漣漪效應已波及台灣。

    由於美方不少人士一廂情願地認為,中國大陸正從俄烏之戰吸取教訓,作為進攻台灣的準備,使得美國兩大黨的國會參議員在前述聽證會中紛紛對台灣面臨中國大陸的「軍事威脅」提出關切,包括呼籲加速對台軍售。然而,在俄烏戰爭中,美國領導的北約並未派遣軍隊介入,而是透過提供大量軍事物資、武器系統、情報資訊及軍事顧問協助烏克蘭,僅僅是美國的軍事援助已達37億美元。由於「烏克蘭經驗」,拜登政府現在更強調提供台灣充分的防禦能力,及台灣應強化不對稱作戰能力。但在現實面,美國無法同時應對兩條戰線,俄烏戰爭就產生了武器來源的排擠效應,台灣首當其衝。

    弔詭的是,俄烏開戰以來,美國不斷警示「下一個是台灣」,敦促台灣強化自我防禦,並開出各類換裝清單要台灣盡快添購。蔡當局外事負責人吳釗燮近期受訪,也效法烏克蘭總統澤連斯基開口向各國要武器。烏國快速耗掉美軍庫存,美方卻優先「補貨」,使得台方早已付款或也敲定的自走炮與刺針飛彈,遲遲取不了貨,美方要台改買M142海馬士多管火箭系統。客觀而言,美方以生產線排擠為由喊停自走炮對台軍售案,主因還是俄烏之戰進行中、不想「太挑釁刺激」中方;更何況,相較於自走炮,美方認為海馬士多管火箭系統在當前台海的嚴峻情勢下,更符合不對稱作戰的選項。

    事實上,美國一再頻繁地對台軍售,均是立足於本身國家利益或軍火商利益的考量。台方對美軍購,一向即有承美方「指導」的慣例,實際情況是,台軍方若不聽從美方建議,徒生事端不可勝數。例如美方近期售台愛國者3型防空飛彈技術代表勞務案,台空軍事前原本抗拒此高額需索,美方軍備商不但透過政治渠道施壓,美官員也穿梭協調,驚動蔡當局高層,同時取消台空軍參與年度裝備技術交流年會的資格,讓台空軍不得不被迫買帳。尤其,近年來美方明顯透過政治游說介入台方軍購,從後備戰力提升,到採購岸置魚叉飛彈,都可看到幕後運作的影子。

    再進一步言,拜登政府「打台灣牌」制中,除了前述要加強對台軍售卻言行不一之外,尚有兩項看似「挺台」事件,一是美國跨黨派國會參眾議員6人日前訪台,表達對台灣的支持。然而,台灣媒體事後卻發現領銜的參議員葛理漢卻在公開推銷台灣採購80億美元的24架波音787飛機,蔡當局的英文新聞稿有詳述此事,但中文新聞稿卻刻意刪除隱瞞,可見美方「挺台」而蔡當局必須付出代價,堪稱欲蓋彌彰。再者,美國會眾議院以425票贊成、0票反對,要求行政部門在5月底世界衛生大會(WHA)中協助台灣取得觀察員身份;殊不知,即使有美方大力支持,只要兩岸關係始終未改善,台方要用盡一切努力爭取參與WHA,恐仍與往年一樣淪為緣木求魚,而美方的挺台也僅止於口惠而實不至。

    總之,儘管「今日烏克蘭,明日台灣」完全沒有類比的可行性與適當性,但台海的和平與台灣的安全不能完全依賴美國的保護傘,已是無可否認的事實。美方看似要確保台灣的防禦能力,但若美方挺台的目的是為了抗中,甚至可能循「烏克蘭模式」,以犧牲台灣民眾的生命財產來達其制中的目標,則台灣作為「棋子」恐將得不償失。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享