灣區
廣東今年前4個月外貿出口1.6萬億元 同比增長5.1%
2022-05-18 15:10:49 來源:深圳特區報 責任編輯:黄莺

 據海關總署廣東分署18日透露,據其統計數據,今年前4個月,廣東外貿進出口2.54萬億元人民幣,較2021年同期(下同)增長1.6%。其中,出口1.6萬億元,增長5.1%;進口9428.3億元,下降3.8%。

 據悉,廣東一般貿易進出口增長、比重雙提升。今年前4個月,廣東一般貿易進出口1.4萬億元,增長6.1%,占廣東外貿總值的55%,較去年同期提升2.3個百分點;加工貿易進出口下降1.9%,占廣東外貿總值的25.9%;保稅物流進出口下降0.1%,占廣東外貿總值的15.2%。

 同時,廣東對東盟、美國、歐盟等前3大貿易夥伴進出口增長。今年前4個月,東盟為廣東第一大貿易夥伴,廣東對東盟進出口增長2.8%,占廣東外貿總值的15.7%;對美國進出口增長15%;對歐盟增長6.3%。

 從貿易主體來看,國有企業較快增長。今年前4個月,廣東國有企業進出口增長12.6%,較廣東整體進出口增速快11個百分點;民營企業進出口增長0.9%,占廣東外貿總值的56.4%;外商投資企業進出口增長1.5%。

 在出口產品方面,機電產品和勞動密集型產品出口實現增長。今年前4個月,廣東出口機電產品增長3.1%,占出口總值的68.1%。其中,集成電路、電工器材、自動數據處理設備及其零部件分別增長7.1%、12.7%、18%。同期,出口勞動密集型產品增長4.3%。

 在進口種類方面,糧食、原油進口增加,煤炭、鐵礦砂進口減少。今年前4個月,廣東進口糧食增加40.8%,原油增加39.2%;進口煤炭減少32.4%,鐵礦砂減少15.6%。同期,進口集成電路增長7.4%,占廣東進口總值的36.5%。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享