灣區
廣東推進「平安廣東」建設 5年來刑事警情數下降29.8%
2022-05-19 20:34:50原創 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    群眾安全感提高6.19%,創新開設「平安廳」信箱解決群眾「急難愁盼」問題2.55萬個。記者從廣東省公安廳獲悉,過去的5年來,實現了風險預測預警預防能力明顯提高,重特大刑事案件、多發性侵財案件、公共安全事故明顯減少,人民群眾安全感和對警方工作的滿意度明顯提升。

    粵八類嚴重暴力案件下降30.4%

    5年來,粵警主動適應動態、開放社會條件下的治安規律特點,毫不動搖堅持依法嚴打方針,推動刑事發案連年下降,打擊跨境賭博、經濟金融、食藥環犯罪等守護群眾錢袋子、保障舌尖上的安全等方面工作成效繼續走在全國前列。

    據統計,2021年與2017年相比,廣東省刑事警情數下降29.8%,八類嚴重暴力案件下降30.4%,「兩搶一盜」案件下降61.7%,毒品案件下降73.3%,第三方評估數據顯示,受訪群眾對公安機關打擊違法犯罪工作滿意度逐年提升,近五年群眾安全感提高了6.19%。

2(1).jpg

    佛山市公安局禪城分局江灣派出所「夜經濟護航隊」開展夜晚巡邏。(警方供圖)

    此外,廣東省道路交通事故死亡人數下降37.01%、較大事故數下降68.97%、較大事故死亡人數下降73.18%。

    在民生服務領域,粵警政務服務事項累計上線「粵省事」300項,總服務次數超過4.5億人次,有力助推廣東政務服務能力全國走前列。

    粵「平安廳」信箱幫助解決問題2.55萬個

    特別是廣東省「平安廳」信箱更是成為推動平安建設的重要手段, 廣東全省「平安廳」信箱累計接收群眾來信9.33萬餘件,幫助解決問題2.55萬個,收到感謝信3135封,推動出台各類執法規範性文件91個,根據來信提供的線索破獲各類案件4403起。

3(1).jpg

    廣州民警在路面維持核酸檢測點秩序。(攝影:景國民)

    在粵警公布的案例中,憑藉「平安廳」信箱一封群眾來信反映的線索,梅州市公安機關快速反應,經過縝密偵查,成功搗毀了一個非法傳銷組織,將主犯蘇某萍等人抓獲歸案,及時挽回了群眾的部分損失。

    2021年10月15日,「平安廳」信箱收到一封群眾來信,家住興寧的市民李紅(化名)在信中反映其母親劉麗(化名)深陷傳銷組織兩年多,家人苦勸無果,希望公安機關出手整治,讓母親迷途知返。據了解,劉麗於2021年9月底被朋友拉進微信群,讓她成為「健康中國百年計劃委員會」中的一員。

    據警方查明,該組織打着國家建設康養中心、「未老先富」的旗號,以拉人頭入群,發展下線投資從中獲取返利的方式,宣傳推廣共建共享「健康中國百年計劃」App投資平台。實際上所謂的「健康中國百年計劃」並不存在,組織者以每天可以獲得投資總額5%的高額返利吸引群眾註冊會員參與投資,從而形成金字塔式等級明確的傳銷組織架構。截止2021年11月初,短短一個月時間,該組織已發展會員150餘人,建立微信群10個,涉案金額達200餘萬元。

4(1).jpg

    深圳市公安局「局長信箱,接訴即辦」專班24小時值守。(警方供圖)

    案情查明後,興寧市公安局會同市局經偵支隊迅速開展收網行動,成功打掉該傳銷組織,目前,犯罪嫌疑人蘇某萍因涉嫌組織、領導傳銷已被公安機關依法逮捕。這一案件偵破後,李紅表示:「在『平安廳』信箱反映情況後,負責辦案的民警第一時間就聯繫了我,速度和效率非常高。特別感謝辦案民警搗毀這個傳銷組織,讓我母親及時醒悟。」(記者 黃裕勇、通訊員 粵公宣)

    頂圖:2021年10月1日至7日,廣東省公安機關、廣東海警機構以及海關緝私、海事、海洋綜合執法部門開展聯合「清灣行動」,集中打擊整治高速快艇走私違法犯罪活動。(攝影:景國民)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享