評論
【商報時評】防範疫情反彈 促進就業改善
2022-05-20 00:16:34原創 來源:香港商報 責任編輯:高心云

    政府統計處昨公布經季節性調整的最新失業率:由1月至3月的5%升至2月至4月的5.4%,創10個月新高,失業人數增至20.6萬人;就業不足率則由3.1%升至3.8%。勞工市場惡化,許多打工仔手停口停,罪魁禍首顯然是第五波疫情。但上述數據其實都是滯後的。隨着疫情高峰期已過,經濟復蘇勢頭漸漸明朗了。只要特區政府堅持落實「外防輸入、內防反彈」的抗疫策略,加上消費券、保就業措施產生成效,相信本地經濟可以逐步復常,失業率有望下跌。

    由於第五波疫情在年初突然來襲,原本正在復蘇的經濟再次陷入寒冬,導致百業蕭條。從數據上分析,2月至4月期間,幾乎所有主要行業的表現皆未盡如人意,例如消費及旅遊相關行業合計失業率升至10%,餐飲服務活動業失業率升至12.9%,零售業失業率亦升至8.3%。就業不足率方面,上升主要見於零售、住宿及膳食服務業、運輸業、教育業以及藝術、娛樂及康樂活動業。

    令人寬慰的是,未來數月勞工市場有望得到改善,這是建基於抗疫工作取得顯著成效的判斷。事實上,當局4月21日實行第一階段放寬社交距離措施後,食肆和電影院等表列處所陸續恢復經營,有助鼓勵僱主招聘更多人手,讓「錢包清零」的打工仔重投勞動市場。而隨着當局昨天起實行第二階段放寬社交距離措施,再加上新一輪消費券和2022保就業計劃的帶動,經濟氣氛有望進一步改善,為消費和就業注入新動力。相信只要社會各界繼續齊心協力,支持政府進一步穩控疫情,我們可以穩步邁向全面復常。

    在就業形勢有望改善的同時,社會上始終存有一種擔憂,就是疫情反彈或會令經濟復蘇勢頭戛然而止。這種擔憂不無道理,畢竟殷鑑不遠。存有這種擔憂,也有利於我們始終對新冠病毒保持警惕,嚴加防範。不過,雖然有這種擔憂,但是我們對經濟復蘇前景的信心也越來越強,因為現時香港比之前有更大「底氣」應對疫情,例如在疫苗接種方面,第五波疫情爆發初期,有240萬人從未接種,現在只剩下大約58萬人未曾接種;年初僅約5%人打齊三針,現時比例已升至約48%。疫苗接種普及,預防重症的屏障便可牢牢築起,讓政府有條件進一步放寬、甚至完全取消社交距離措施。特區政府的其他抗疫措施亦到位,包括因應各區污水狀況進行突擊圍封強檢,迅速找出感染者,防止進一步擴散;廣泛派發快速檢測包,讓市民盡快確認是否染疫;醫療系統內,中西藥供應充足,確保重症患者獲得適切治療;六個方艙醫院處於備用狀態,即使將來出現第六波疫情,香港亦不會重蹈隔離設施不足的覆轍。

    現在還看不到新冠病毒消失的跡象,疫情反彈風險不能排除,因此我們必須作最壞打算,不應盲目樂觀。不過,只要大家做足準備,有效防範疫情反彈,我們完全有理由對經濟前景保持審慎樂觀。希望大家繼續戴口罩、用好快速檢測包、接種加強劑,確保社會復常的步伐不被打亂。若能如此,失業率下降絕非遙不可及。

    香港商報評論員 林松年

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享