財經
碧桂園獲監管層支持發行5億元公司債釋放市場回暖信號
2022-05-20 23:54:12 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

 首批民營房企信用保護工具落地!5月20日晚間,碧桂園地產完成了2022年第一期公司債券「22碧地01」的簿記建檔工作。

 在信用保護合約的支持下,本期發債吸引了包括國有大行、股份行和證券公司等多家機構踴躍參與投標。最終,碧桂園公司債券的發行過程圓滿落地,票面利率4.5%。

 此前公告顯示,碧桂園地產已於2021年2月10日獲中國證監會許可註冊向專業機構投資者分期公開發行總面值不超過人民幣139億元的公司債。是次債券總規模為5億元,債券期限為3年期,附第一年末及第2年末發行人調整票面利率選擇權和投資者回售選擇權;剩餘部分自註冊發行之日起二十四個月內發行完畢。中信建投證券為主承銷商、簿記管理人和債券受託管理人。債券起息日為2022年5月24日,募集資金扣除發行費用後,將用於置換發行人對「19碧地 01」債券回售墊付的自有資金。

 分析人士認為,此次監管支持民營房企成功發債,對穩定房企融資、提振市場信心有重要示範作用。碧桂園獲得首批民營房企「入場券」,被選為示範房企,可通過「債券發行+信用保護」的方案進行融資,背後是其信用狀況良好、債務結構健康、現金流穩健,也因此才能起到真正的示範作用。

 自去年下半年以來,調控政策趨緊,行業進入深度調整期。此外,國內受疫情波動影響,經濟發展較疲軟,加之外部環境日趨複雜嚴峻,充滿不確定性,市場信心較為脆弱。克而瑞地產研究顯示,百強房企今年1-4月累計業績規模同比降低50.2%,市場整體表現低迷。

 相關券商投行人士進一步印證了市場反饋:「近期投資者對於房企項目關注程度也在明顯提高,我們正積極推動民營房企債券融資項目。」

 信用保護工具是此次發行的一大亮點。中國證券金融股份有限公司與中信建投證券股份有限公司為本期債券共同創設信用保護合約。

 據證監會5月11日消息,為貫徹黨中央、國務院關於支持民營企業發展的決策部署,落實政府工作報告關於完善民營企業債券融資支持機制的工作要求,交易所債券市場推出民營企業債券融資專項支持計劃,以穩定和促進民營企業債券融資。民營企業債券融資專項支持計劃由中國證券金融股份有限公司運用自有資金負責實施,通過與債券承銷機構合作創設信用保護工具等方式,增信支持有市場、有前景、有技術競爭力並符合國家產業政策和戰略方向的民營企業債券融資。隨後,市場消息稱,碧桂園、龍湖、美的置業三家民營房企被選為「示範房企」,將在本周內陸續發行人民幣債券,同時還將發行信用保護工具,以幫助民營地產商逐步恢復公開市場的融資功能。

 據了解,信用保護工具是一種用於轉讓信用風險的金融衍生品,約定了信用保護買賣雙方的權力與義務。在信用保護工具所約定的一定期限內,信用保護買方按照約定的標準和方式向信用保護賣方支付信用保護費用,當發生約定的信用事件,如債務人發生違約、破產等,信用保護的賣方按約定向買方承擔債務的部分或全部償付責任。信用保護合約作為拓展民企融資難問題的創新性舉措,可幫助投資者降低違約風險衝擊、抵禦估值波動風險。

 華泰證券研究觀點指出,本輪政策寬鬆中首次為房企設立信用保護工具,專項支持地產民企,幫助規避違約風險,更具針對性。此外,優質民企率先試水,示範效應更強。同時,該券商認為,近期地產政策利好頻出,體現了政策化解房地產風險的決心。政策密集托底之下,市場對地產信心有望加速回暖。

 億翰智庫研究總監於小雨表示,這個政策更像釋放積極信號,企業足夠安全、穩健優質,才可能獲得政策傾斜。他同時指出,這三家房企自身基本面都比較好、安全邊際較高。

 從企業的業績表現來看,2022年一季度,碧桂園共實現權益合同銷售金額約992.3億元,累計權益銷售回款率高達95%。今年前4個月,累計實現權益銷售金額1218.7億元,繼續穩居行業前列。可以看到,這家企業銷售有韌性,造血能力較強,即使在行業下行周期中,也能夠根據市場情況靈活安排銷售節奏以及銷售定價,從而更有可能持續穩健發展。

 當前,碧桂園是市場上為數不多具備境內外再融資能力的民營房企。自2021年12月以來,公司已在境內外成功發行多筆覆蓋不同場所、不同產品的直接融資,包括10億元的公司債,15億元ABS及39億港元可轉債等。今年3月1日,公司還獲取了銀行間市場交易商協會50億元中期票據的發行額度,發行進度可期。此外,碧桂園還先後與招商銀行、中國農業銀行廣東省分行簽訂150億元及400億元的戰略合作協議,這也進一步展現出金融機構對於公司經營實力的認可。截至2021年底,碧桂園未使用授信額度約2615億元。

 債務方面,碧桂園持續回購債券,優化債務結構,財務基本盤穩固。自2021年12月30日起及截至2022年5月2日,公司已累計購回優先票據本金總額5570萬美元。截至今年3月30日,本年內公司已無境內到期債券;境外僅7月份到期的一筆7億美金優先票據。最新財報顯示,截至2021年底,公司總借貸餘額降至人民幣3179億元,其中短期債務的佔比降至24.9%;淨負債率僅45.4%;現金短債比約2.3倍。此外,公司手握1813億元現金,資金充裕,短期償債無憂。

 鑑於公司強勁的經營實力和穩健的財務風格,三大國際評級機構之一的標普維持碧桂園現有的「BB+」長期發行人信用評級,穆迪和惠譽亦確認維持碧桂園的投資級信用評級。摩根士丹利、瑞銀、廣發等境內外20餘家賣方研究機構也給予公司「買入」評級。(記者 黃裕勇)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享