疫情
我國報告輸入首例BA.2.12.1和BA.4感染者 中疾控披露詳情
2022-05-22 14:35:31 來源:健康時報 責任編輯:杨眉

 據健康時報22日消息:近一周,《中國疾病預防控制中心周報(英文)》連續發布了多篇關於中國境內報告的新型冠狀病毒奧密克戎亞型變異株及其感染者的最新研究情況。文章顯示,目前,在我國境內已出現了首例境外輸入的奧密克戎新變異株BA.2.12.1感染者和BA.4感染者,此外,近期在四川廣安出現的新冠肺炎陽性感染者的基因測序結果顯示,病毒屬於奧密克戎BA.2.2進化分支。

 中國出現首例BA.2.12.1感染者,傳播速度更快

 4月23日,一架來自肯雅的國際航班抵達廣東省廣州市白雲國際機場。所有乘客被轉移到檢疫酒店進行為期14天的常規醫學觀察,並定期接受核酸檢測。其中一名27歲中國男性於4月27日報告核酸呈陽性。該患者有新冠疫苗全程接種史,經診斷後,他被轉到廣州市第八人民醫院接受治療。

 病毒基因測序結果顯示,該患者感染了奧密克戎亞型變異毒株BA.2.12.1,是我國報告的首例BA.2.12.1境外輸入感染者。在BA.2.12.1的刺突蛋白基因上共檢測到33個氨基酸突變位點,其中L452Q和 S704L是BA.2.12.1亞型變異株的關鍵特徵性位點。

 5月4日,世衛組織提醒密切監測BA.2.12.1亞型變異株。多項研究表明,BA.2.12.1的傳播速度比BA.2快23%到27%左右,該變異株是目前引起美國許多地區的疫情出現反彈的主要原因之一,目前至少已有17個國家報告了BA2.12.1亞型變異株病例。

 當地時間5月20日,美國疾控中心(CDC)發布新冠疫情周報,擁有超強免疫逃逸能力的奧密克戎新變異株BA.2.12.1已佔據美國新增病例的47.5%。而在2個月前,BA.2.12.1的比例為1.5%,60天內佔比提升了30倍。

 BA.4表現出更強的免疫逃逸

 5月4日,根據基因測序結果,我國確認了一例奧密克戎亞型變異株BA.4境外輸入感染者,這也是我國報告的首例BA.4感染者。

 該患者於4月29日從荷蘭阿姆斯特丹抵達廣東省廣州市,在機場進行了首次核酸檢測後,與該航班所有乘客一起都被送往檢疫酒店進行為期14天的例行醫學觀察。4月30日,該核酸檢測呈陽性,隨後於5月1日立即重新檢測鼻咽拭子樣本,並報告呈陽性。

 據悉,該患者在飛往中國之前,已接受新冠疫苗全面接種,並完成了14天的檢疫。經診斷,患者已被送往佛山市第四人民醫院治療。

 基因測序結果顯示,BA.4變異株的刺突蛋白基因上共檢測到30個氨基酸突變位點和5個缺失。

 5月4日,世界衛生組織提醒密切監測奧密克戎BA.4亞型變異株。BA.4正在南非掀起新一輪疫情,並迅速取代BA.2,自2022年4月第一周以來,南非超過50%的已測序病例都是BA.4感染者,且該亞型變異株對3劑疫苗的接種者、甚至是注射了BA.1感染者恢復期血漿的人也表現出更強的免疫逃逸。目前至少已有20個國家報告了BA.4亞型變異株病例,其中62.39%來自南非。

 BA2.2可降低抗原表達能力

 5月21日,四川廣安新增本土確診病例12例,新增無症狀感染者34例。截至目前,廣安已累計報告陽性感染者超千人。

 根據廣安最初三名無症狀感染者的鼻和喉拭子標本的全基因組測序結果,廣安此次疫情病毒溯源為新冠病毒奧密克戎BA2.2變異株。

 根據5月12日晚召開的四川廣安市疫情防控工作新聞發布會,新冠病毒奧密克戎BA2.2變異株具有病毒載量高、傳播力強、隱匿性強、無症狀感染者多等特點。

 《中國疾病預防控制中心周報(英文)》文章稱,BA2.2變異株的一種基因缺失會降低抗原的表現能力,並誘導促炎症因子顯著表達,而另一種缺失則可能導致輕度感染,並對新冠病毒產生更加有效的免疫反應。但該變異株究竟如何影響病毒的傳染性和致病性,還需更多的流行病學調查和基因監測結果。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享