綜合
世界衛生大會聚焦新冠疫情及健康與和平
2022-05-23 08:07:29 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 第75屆世界衛生大會22日在瑞士日內瓦開幕,這是新冠疫情暴發兩年多來首次線下舉行世衛大會。除新冠疫情外,本屆大會還將聚焦如何在全球衝突增加的背景下推進公共衛生和健康事業,以及加強世界衛生組織針對突發衛生事件的準備和應對等議題。

 雖然與今年1月奧密克戎毒株感染高峰時相比,目前各國向世衛組織報告的新冠確診病例數明顯下降,死亡病例數也降至2020年3月以來最低,但世衛組織總幹事譚德塞在開幕致辭中一再強調,新冠疫情「除非在世界各地都已結束,否則在任何地方都不會結束」。

 譚德塞表示,各國應盡快實現世衛組織設定的70%疫苗接種覆蓋率目標,同時優先為所有衛生工作者、60歲以上及其他高危人群接種疫苗;所有國家應保持疫情監測和基因測序工作,並做好準備在必要時重新引入和調整針對疫情的公共衛生和社會措施。

 新冠大流行並非當今世界面臨的唯一危機。本屆大會將以「健康促和平,和平促健康」為主題,討論發生在阿富汗、埃塞俄比亞、索馬里、南蘇丹、敘利亞、烏克蘭和也門等國的人道主義危機。

 據世衛組織數據,僅今年以來,世衛組織已核實在14個國家和地區發生了373起針對衛生設施或人員的襲擊事件,造成154名衛生工作者和患者死亡、131人受傷。譚德塞說:「襲擊衛生工作者和衛生設施違反了國際人道主義法,也是對健康權的攻擊。」

 本屆大會為期7天,預計將是討論議題和通過決議數量最多的世衛大會之一。大會還將選舉新一任世衛組織總幹事,譚德塞目前是唯一候選人。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享