綜合
王毅:中巴外长会谈取得五方面重要共识
2022-05-23 10:24:48 來源:外交部網站 責任編輯:杨眉

 5月22日,國務委員兼外長王毅在廣州同來訪的巴基斯坦外長比拉瓦爾舉行會談後共見記者。

 王毅說,這是比拉瓦爾先生出任巴基斯坦外長後的第一次正式外訪,也是巴基斯坦新一屆政府成立後兩國高層首次線下互動。中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴和風雨同舟的「鐵杆」朋友,密切戰略溝通是雙方的優良傳統。兩國外長舉行了卓有成效的會談,進一步鞏固了中巴傳統友誼,進一步增進了兩國政治互信,進一步堅定了雙方的合作信心。王毅介紹了雙方取得的五方面重要共識:

 一是一致認為中巴友誼歷久彌新,兩國關係堅如磐石,雙方的團結合作已成為動盪變革世界中的重要穩定因素。我們將堅定支持彼此核心利益和重大關切,不斷深化戰略溝通與務實合作。在攜手實現各自發展振興的同時,加快構建更加緊密的中巴命運共同體。

 二是一致認為任何針對中國在巴公民的恐怖襲擊都不可接受,任何破壞中巴友好的卑劣圖謀都不會得逞,卡拉奇孔子學院恐怖襲擊案之類事件絕不能重演。中方支持巴方加快偵破案件、緝拿兇手並予嚴懲,將繼續為巴方打擊恐怖主義提供支持幫助。巴方重申將進一步升級安保舉措,全力保障所有在巴中國人員、項目和機構安全。雙方同意出台維護中方人員、機構和項目在巴安全的「加強版」,並將盡快形成具體方案付諸實施。雙方呼籲地區國家和國際社會形成合力,打擊一切形式的恐怖主義。

 三是一致認為中巴全方位合作成果豐碩、空間廣闊。中巴經濟走廊有力提升巴基斯坦基礎設施水平,促進巴經濟社會發展。雙方將深入對接各自發展戰略,進一步釋放經濟合作潛力,安全、順利、高質量推進中巴經濟走廊建設。雙方同意進一步深化能源、產業、農業、信息技術和交通基礎設施等領域合作,助推巴工業化加快進程,同時增強巴經濟發展動能和韌性。中方支持巴維護自身經濟金融穩定,用好兩國自貿協定政策紅利,擴大巴優勢產品對華出口,更好惠及兩國人民尤其是巴基斯坦民眾。雙方同意克服疫情影響,採取有效措施,便利兩國必要交往和人員往來。

 四是一致認為世界進入動盪變革期,國際社會對於和平與發展的呼聲更加強烈。中國提出的全球發展倡議和全球安全倡議順應時代潮流,為解決當今人類面臨的突出問題貢獻中國智慧和方案。中方高度讚賞巴方率先支持全球發展倡議和全球安全倡議,願同世界各國一道,聚焦發展議程,應對安全挑戰,落實聯合國2030年可持續發展議程,攜手構建人類命運共同體。

 五是一致認為,亞洲和平穩定與合作發展的良好局面是地區國家共同努力的結果,值得倍加珍惜。呼籲各方堅持相互尊重,平等相待、合作共贏,反對冷戰思維、零和博弈、陣營對抗。要鞏固增強開放包容的區域合作架構,堅持通過對話協商解決熱點問題,共同維護好地區的和平與發展局面。

 相關報道:中國和巴基斯坦聯合聲明(全文)


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享