綜合
科普:應對猴痘不必恐慌 可採取措施阻斷傳播
2022-05-23 11:10:26 來源: 新華社 責任編輯:罗维维

    澳大利亞新南威爾斯州衛生部門20日確診了澳大利亞的首例猴痘病例。澳大利亞多位專家對此表示,雖然需要對猴痘的傳播展開密切監測,但沒有必要恐慌。與新冠病毒不同的是,人們對猴痘、天花等痘病毒有更多的了解,可以迅速採取措施阻斷傳播。

 什麼是猴痘

 澳大利亞格里菲斯大學教授蘇雷什·馬哈林加姆表示,猴痘是一種自限性疾病,大多數人在出現症狀後2周至3周就會康復。但是,猴痘感染對於孕婦有較大風險,因為孕婦感染可能影響胎兒發育。

 據澳大利亞國立大學傳染病學家桑賈亞·森納那亞克介紹,此次在歐洲被發現的病例感染的猴痘病毒屬於較為溫和的。在7天至17天的潛伏期後,猴痘患者會出現類似流感的症狀,高燒幾天後出現皮疹。這種皮疹是大範圍的,持續時間最長可達4周左右。患者還可能出現肺炎、腹瀉等症狀,但死亡率很低。

 猴痘危險嗎

 澳大利亞莫納什大學分子生物學系副教授法斯利·庫利巴利表示,有關部門需要對猴痘的傳播展開密切監測,但沒有必要恐慌。一方面,這類病毒的傳播能力不像新冠病毒和流感病毒等呼吸道病毒那麼強。另一方面,人類對猴痘病毒並不陌生。20世紀70年代,人們就知道它會感染人類,並且人們知道如何對抗與它密切相關的病毒,比如天花病毒。

 庫利巴利認為,雖然痘病毒很擅長突破宿主的防禦系統,但它就像「病毒界的大象」,其結構和複製能力使它更容易被「瞄準」,人類幾十年的基礎研究已找到了這種病毒的弱點,對可能的威脅做好了充分準備。人類已經研發出了針對天花病毒的藥物和新一代疫苗,這也為應對猴痘提供了選擇。

 可採取措施

 澳大利亞國立大學教授戴維·恰爾克認為,這次有些不同尋常,因為大多數猴痘病例之間並沒有聯繫,這意味着世界各地都需要保持警惕。但是與新冠疫情不同的是,人們對痘病毒有更多的了解,可以迅速採取措施阻斷傳播。猴痘病毒屬於一個更廣泛的病毒家族,這個病毒家族還包括天花病毒。天花疫苗可以用來預防猴痘。研究表明,在接觸猴痘病毒後,接種天花疫苗仍舊有效。

 澳大利亞新南威爾斯大學傳染病學家雷娜·麥金太爾表示,她開展的研究表明,由於大規模停止接種天花疫苗已經有40年至50年了,天花疫苗免疫保護能力的下降可能是導致猴痘疫情加劇的原因。她建議有關部門識別出猴痘患者相關的接觸者,並為其接種疫苗來預防猴痘。

 森納那亞克指出,天花疫苗可以提供交叉保護,但不確定幾十年前接種天花疫苗的人對猴痘還能有多大的免疫力。一些抗病毒藥物可用於治療猴痘。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享