港聞
立法會再討論政府架構重組方案 候任特首辦︰設副司長有迫切性
2022-05-23 16:25:21 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

   立法會研究政府架構重組方案及相關事宜小組委員會今日(23日)再開會,完成審議政府架構重組方案的三份相關法律文件,小組主席葉劉淑儀將在星期五向立法會內部委員會匯報工作。多位議員繼續關注增設的三名副司長工作的範疇及分工,候任行政長官辦公室秘書長鄭鍾偉表示,設立副司長有迫切需要,強調分工清晰。他又指,距離新一屆政府上任只餘約40天,時間相當緊迫,希望可以早日通過方案。

   鄭鍾偉指,候任行政長官施政政綱是以目前提交的「三司十五局」作為基礎,副司長有明確分工,包括領導「公營房屋項目行動工作組」及「土地房屋供應統籌組」。他以律政司為例說明,律政司工作繁重,其轄下部門所負責的工作間中會涉及跨組別,未來還包括向大灣區推廣香港法律服務,以及向海外講解香港在法治及司法獨立的情況等。律設立律政司副司長,能加強向大灣區推廣香港法律服務優勢,亦加強向海外講解香港的法治及司法獨立工作。

   其中經民辦林健鋒提到,李家超在其選舉政綱內,未有提及副司長字眼,至提交方案到行政會議前才出現,要求候任辦明確列出各新職位分工,待立法會日後可以按名單向有關官員問責。也有議員對候選辦提及在房屋、運輸等問題會以跨政策局方式運作,擔心「愈多人負責變沒有人負責任」,要求指明各工作的最終負責人,同時再次有聲音要求待新一屆政府就任後,才討論是否設立副司長的職位。

   鄭鍾偉回應各副司長的職位有其作用,有明確清晰的分工,最重要是可以分擔司長的工作,例如財政司司長統籌的政策局由4個增加至6個,可以在加強房屋及運輸工作的同時,亦能維持並增加對財經的關注。至於律政司副司長上,鄭鍾偉稱新一任政府下律政司有6個部門、近90名首長級官員,加上李家超已說明下屆政府在律政司的工作會加強,包括向海外及大灣區推廣法律服務等,單以律政司司長一人難以兼顧。

   至於有議員關注新一屆政府的架構中未有政策創新與統籌辦事處、亦未有出現中央政策組等部門,要求交代其定位及去向。政策創新與統籌辦事處總監何珮玲表示,目前創新辦直接向行政長官匯報,而於創新辦在新一屆政府的定位,將由行政長官決定,指有關的經費及編制已在財政預算案中預留,行政長官可按其要求作使用。鄭鍾偉補充稱,候任特首李家超非常重視政策研究工作,他會在上任後向公眾交代有關的工作架構。

   何珮玲表示,政制及內地事務局局長曾國衞將於稍後作出預告,在下月15日於立法會大會動議決議案。如決議案當日獲通過,架構重組方案將在第二日(6月17日)刊憲,7月1日實施。(圖源:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享