財經
拉加德:歐央行料7月開始加息
2022-05-23 19:09:38 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 歐央行行長拉加德今日(23日)表明,歐央行很可能會在第三季初即7月起加息,又稱希望釐清未來歐央行貨幣政策正常化的路徑。

 歐元兌美元在歐央行加息預期升溫下創差不多1個月高位,截至香港時間傍晚6時左右,升1.1%,報1.068。

 拉加德在歐央行網站一篇網誌上稱,預期歐央行的資產購買計劃將於第三季的相當初期結束,這將容許歐央行於7月份的議息會議上加息,也與歐央行的前瞻指引一致。

 9月底前退出負利率

 她又指,基於目前的前景,歐央行有非常大機會在第三季結束前脫離負利率。

 歐央行目前的存款利率處於負0.5厘。換言之,歐央行須於7月及9月的議息會議上分別加息25點子,才能在第三季完結前脫離負利率範圍。

 至於加息步伐方面,拉加德表示,按步就班地行動屬明智之舉,歐央行會在加息時觀察其對經濟與通脹前景之影響。

 歐央行下次議息會議將於6月9日舉行,今年餘下時間的議息會議則分別定於7月、9月、10月及12月。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享