財經
拜登在東京正式宣布啟動「印太經濟框架」 東盟7國在列
2022-05-23 19:28:29 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 據彭博社消息,當地時間23日,美國總統拜登在日本東京正式宣布啟動「印太經濟框架」,美國、韓國、日本、印度、澳大利亞、新西蘭、印度尼西亞、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南、文萊13個國家成為初始成員。

 據外交部網站消息,外交部發言人汪文斌今日主持例行記者會回應美方正式宣布啟動「印太經濟框架」 時表示,正如國務委員兼外長王毅所指出的那樣,中方同地區國家一樣,樂見有利於加強區域合作的倡議,但反對製造分裂對抗的圖謀。中方認為無論什麼名目的區域合作框架,都應該推進自由貿易,不應該搞變相的保護主義,應該有助於世界經濟復蘇,不應該破壞產業鏈穩定,應該促進開放合作,不應該製造地緣對抗。美方應切實按照自由貿易規則辦事,而不是另起爐灶、另搞一套,衝擊現行的區域合作架構,開地區一體化的倒車。

 汪文斌說,美國是不是在把經濟問題政治化、武器化、意識形態化,用經濟手段脅迫地區國家在中美之間選邊站隊?美方欠地區國家一個說法。人為製造經濟脫鉤、技術封鎖、產業斷鏈,加劇供應鏈危機,只會給世界带來嚴重後果,美國也不能例外。美方應當知錯改錯,而不是一錯再錯。亞太成功的密碼是合作共贏,不是零和對抗。亞太應該成為和平發展的高地,而不是地緣政治的決斗場,企圖把亞太陣營化、北約化、冷戰化的各種陰謀都不可能得逞。試圖拿一個什麼框架來孤立中國,最後只會孤立自己。 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享