香港商報
國務院印發南沙方案 深化粵港澳全面合作 專家:為灣區發展注強勁動力
2022-06-15 01:17:06原創 來源:香港商報 責任編輯:杨颖婕

 國務院日前印發《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,提出加快推動廣州南沙深化粵港澳全面合作,將南沙打造成為香港、澳門更好融入國家發展大局的重要載體和有力支撐。受訪專家認為,《方案》從五個方面部署了主要任務,具體的發展目標和方向都很明確,不僅能提升廣州南沙全域的經濟社會發展水平,也為粵港澳大灣區發展注入強勁動力。 香港商報記者 朱輝豪

 南沙與港澳合作空間巨大

 《方案》從五個方面部署了主要任務,包括加快建設科技創新產業合作基地、青年創業就業合作平台、高水平對外開放門戶、規則銜接機制對接高地和高質量城市發展標桿。

 《方案》明確,到2025年,南沙粵港澳聯合科技創新體制機制更加完善,產業合作不斷深化,區域創新和產業轉化體系初步構建;青年創業就業合作水平進一步提升,教育、醫療等優質公共資源加速集聚,成為港澳青年安居樂業的新家園;市場化法治化國際化營商環境基本形成,攜手參與「一帶一路」建設取得明顯成效;綠色智慧節能低碳的園區建設運營模式基本確立,先行啟動區建設取得重大進展。

 廣東省城鄉規劃設計研究院總工程師馬向明在接受本報記者採訪時表示,雖然廣州南沙與香港澳門並不在物理空間上接壤,但在建設粵港澳大灣區的背景下,南沙與港澳的合作空間大、內涵豐富,比如在科技創新產業、教育、文化、醫療等方面,南沙與港澳可以進一步加強聯繫和合作,南沙在自身經濟社會發展獲得提升的同時,也能為港澳的青年、企業提供巨大的發展空間,以及助力香港、澳門更好融入國家發展大局。

 打造重大科技創新平台

 在建設科技創新產業合作基地方面,《方案》要求強化粵港澳科技聯合創新,打造重大科技創新平台,培育發展高新技術產業,推動國際化高端人才集聚。

 易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向本報記者表示,此次《方案》對南沙各類創新產業的導入提出了重要的支持政策。從研究角度看,政策明確高水平建設南沙科學城,布局前沿交叉研究平台,建設世界一流研究型大學和研究機構,增強原始創新能力。從產業資源角度看,政策明確發展智能製造,加快建設一批智能製造平台,打造「智能製造+智能服務」產業鏈。總體上,此次南沙新政策下,其產業聚集的能力進一步增強,產業資源勢必也會提升南沙在粵港澳大灣區中的戰略地位和樞紐地位。

 推動國際化高端人才集聚

 在推動國際化高端人才集聚方面,《方案》指出,創新人才政策體系,實施面向港澳人才的特殊支持措施,在人才引進、股權激勵、技術入股、職稱評價、職業資格認可、子女教育、商業醫療保險等方面率先取得突破。對在南沙工作的港澳居民,免徵其個人所得稅稅負超過港澳稅負的部分。

 嚴躍進認為,此次政策明確了人才方面的創新政策,在人才引進、股權激勵等方面率先取得突破。從這裏可以看出,後續人才政策勢必會有一波創新和鼓勵的地方,對於人才的加快導入,尤其是港澳方面的人才導入具有積極的作用,其勢必為此類區域釋放出積極的人才紅利。

掃碼瀏覽
分享