評論
【商報圖說】回歸前後大回顧:貿易篇
2022-06-23 00:29:03 來源:香港商報 責任編輯:蒋璐

    香港的國際貿易中心地位,並非一日可以建成;回歸祖國之後,加上國家大力支持,香港貿易潛力才加倍放大。

    香港受惠於天然地利,成為內地跟全球貿易的重要轉口港。上世紀50年代開始,香港踏入工業化時期,進口原料、出口製成品的需求與日俱增,惟到70年代末,香港一年的貿易總額才突破200億元。1978年開始國家改革開放,香港的轉口需求顯著增加,並逐漸發展出「前店後廠」模式,到80年代末貿易總額已突破1000億元,到1997年回歸時超過了3000億元。

    回歸之後,香港和內地的經貿合作變得更加緊密。《更緊密經貿關係的安排(CEPA)》於2003年簽訂,並不斷透過補充協議解決「大門已開,小門未開」問題到2013年已累積簽訂了十條補充協議,2014年還簽署了《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議(廣東協議)》,香港作為國家與國際之間的「超級聯繫人」功能如虎添翼。

    事實上,內地從來是香港商品進口和出口的最大供應地和目的地,截至2020年的佔比分別約45%和60%,尤其後者便遠高於1997年的35%,這主要是受惠於內地經濟及消費力大幅增長。

    總結而言,回歸前的25年,香港貿易總額從400餘億元升至3000億元;回歸後,截至2021年底,數字進一步升到1萬億元的台階。

    國家「十四五」一如既往支持香港提升國際貿易中心地位。展望將來,隨着內地經濟加大發展,香港繼續發揮「一國兩制」優勢及積極融入國家發展大局,貿易中心必可進一步做大做強。(中新社資料圖)

微信截图_20220623003212.png

掃碼瀏覽
分享