財經
港證監去年盈餘3.4億 按年大減65%
2022-06-23 01:50:49原創 來源:香港商報 責任編輯:蒋璐

    證監會截至今年3月底止,全年盈餘約3.41億元,按年大幅減少65%。主席雷添良表示,香港市場面對前所未見挑戰時,展現出強韌的抗逆力,深信香港頂級國際金融中心地位依然穩固。

    期內,證監會錄得收入22.47億元,按年下跌25%,主要受累證券市場成交額減少;徵費收入按年下跌6%,來自其他收費的收入則按年減少17%。另外,證監會共錄得年度投資虧損8800萬元,而前一年度受惠於匯集基金的投資表現,錄得5.28億元收益。

    截至今年3月底止,證監會的財政儲備約80億元,其中33億元已預留作日後可能購置辦公室物業。另外,去年度的營運總開支為19.06億元,較原來預算減少3.14億元。累計過去三年,人事費用合共增加7%。

    證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀坦言,新冠疫情造成經營環境困難,但香港金融業在機構及人員都有增無減,證監會持牌機構及人士,以及註冊機構的總數亦持續攀升。

    據證監會在最新發表的年報披露,截至今年3月底止的財政年度,證監會共寬免逾4.8萬家中介機構及持牌人士於2022年至2023財政年度的牌照年費,合共為業界節省約2.4億元。(記者 鄺偉軒)

掃碼瀏覽
分享