港聞
調查:新冠疫情期間港人對心臟病認知提升 AI有助預測患病風險
2022-06-23 17:43:43 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    疫情橫行,美國心臟科專科學院基金會研究發現,新冠疫情導致亞洲地區心血管疾病檢查大減。由亞洲心血管影像學會、香港心臟專科學院以及香港放射科醫學院聯合主辦的「 第15屆亞洲心臟血管影像國際學術研討會」於今日(23日)發表「新冠疫情期間香港心臟造影檢查趨勢」的臨床觀察問卷調查結果。

    調查於今年5月收集了80名香港心臟科專科及46名放射科專科醫生對3項心臟造影檢查,包括心導管檢查、電腦掃描冠狀動脈造影(CTCA)以及心臟磁力共振掃描(CMR)的臨床觀察。結果發現大部分醫生認同相對2020年,在2021年心臟造影檢查個案均有增加,心臟電腦掃描和磁力共振的升幅約為11至30%。有心臟科專科醫生表示,CTCA的兩大轉介主因是胸痛及與疫苗相關狀況;CMR的兩大轉介主因是心臟衰竭及疫苗相關狀況。

    亦有43%受訪醫生反映半數以上的CTCA結果異常,以血管輕度至中度狹窄較為常見;87%心臟科專科醫生指中度至重度冠心病患者中,超過一半為新確診的冠心病患者。而最常見的CMR 異常發現為心肌缺血, 心肌梗塞和左心室收縮功能下降。

    調查亦發現大部分診斷異常的個案均為輕至中度的血管狹窄,只需要藥物及控制風險因素作治療。心臟科專科陳穎思認為,結果反映新冠疫情及疫苗接種或大大提高港人對心血管疾病的警覺及診斷的認知,令重視心臟問題的市民及早求診,有助識別早期心臟病並盡早控制病情。

    放射科專科醫生張志偉表示,人工智能(AI)及大數據開始廣泛應用在心臟造影和相關疾病的研究上,除了能確保造影掃描能覆蓋全心臟,亦能協助校正運動偽影、自動評估及偵測心血管疾病等,節省分析時間。他又指,研究顯示AI能夠快速準確分析掃描結果,亦能預測未來患上心臟病的風險或病情發展。未來研究成果如證實能用於臨床診症, 將大大減輕醫護人員工作量,有助醫生掌握患者病情及規劃後續治療方案。

掃碼瀏覽
分享