灣區
粵協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護
2022-06-23 20:42:55原創 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    2021年空氣質量優良天數比率為94.3%,PM2.5平均濃度降至22微克/立方米;近岸海域水質優良面積比例達90.2%,均創歷史最好水平;截至2021年碳排放配額累計成交量和金額分別為1.997億噸和46.1億元。廣東省生態環境廳廳長魯修祿在23日舉行的廣東經濟社會發展成就系列新聞發布會——生態文明建設專場上表示,廣東省以全國1.9%的國土面積,全國8.9%的常住人口,全國10.9%的經濟總量,在經濟總量這樣多年保持全國第一的情況下,持續推動環境質量持續改善,廣東高質量發展不斷得到深入推進。

    粵高質量發展提高一級指標綠色權重
 
    廣東是經濟大省、人口大省,在發展領先一步的同時,也面臨資源環境約束趨緊、新舊生態環境問題交織的挑戰。魯修祿表示,廣東在落實粵港澳大灣區建設重大國家戰略時,把生態保護放在優先位置,加快建設國際一流美麗灣區;在謀劃全省「1+1+9」工作部署時,將污染防治攻堅戰作為其中重要內容,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護;在構建「一核一帶一區」區域發展格局時,對珠三角核心區、沿海經濟帶、北部生態發展區均提出明確的生態保護要求;在研究高質量發展綜合績效評價體系時,提高一級指標綠色權重。
 
廣東省生態環境廳廳長魯修祿
 
    魯修祿透露,近五年來,廣東省累計投入近7500億元補上歷史欠賬,以超常規力度打好污染防治攻堅戰。僅2018-2020年,廣東省級財政統籌安排資金722億元,其中專項用於練江流域水污染整治的資金約124億元。
 
    廣東在經濟總量長期領先和人口數量穩定增長的同時,生態環境質量水平和改善幅度持續走在全國前列。主要表現在,廣東大氣環境質量持續領跑先行,連續七年全面達標,2021年全省空氣質量優良天數比率為94.3%,PM2.5平均濃度降至22微克/立方米,率先穩定達到國家二級標準和世衛組織第二階段標準,率先轉入以臭氧防控為中心的攻關模式,率先構建大氣污染防治先行示範區。
 
    廣東的水環境質量也實現重大改善,原有9個劣V類國考斷面全部消劣,527條城市建成區黑臭水體基本消除,茅洲河、練江由污染典型變為治污典範;2021年149個地表水國考斷面水質優良率為89.9%,近岸海域水質優良面積比例達90.2%,均創歷史最好水平。
 
    粵推能源轉型建17.3萬個公共充電樁
 
    綠色日益成為廣東發展的鮮明底色,經濟社會綠色轉型步伐加快,能源資源消耗強度大幅下降。廣東省發展改革委副主任、省能源局局長吳道聞表示,廣東大力促進產業邁向全球價值鏈高端,全省建立了覆蓋20個戰略性產業集群的「鏈長制」。
 
    此外,廣東大力推行清潔生產,加快發展循環經濟,加強資源綜合利用,深入推進綠色製造體系建設。在穩步提高能源清潔化水平方面,廣東推動海上風電實現跨越式發展,2021年全省新增海上風電裝機549萬千瓦、新增光伏裝機225萬千瓦。在大力推廣新能源汽車和加快打造低碳交通基礎設施網絡方面,2021年推廣超27萬輛,累計建成電動汽車充電站4100座、公共充電樁17.3萬個。
 
    廣東率先開展碳排放權交易、碳普惠機制和碳捕集技術等試點示範工作,截至2021年全省碳排放配額累計成交量和金額分別為1.997億噸和46.1億元,為建立全國統一碳市場作出有益探索。

    粵紅樹林面積佔全國四成
 
    廣東省是全國紅樹林面積最大的省份,紅樹林面積是15.96萬畝,分布在14個沿海地市,紅樹林的品種有30個左右。廣東更將「建設具有海岸生態多樣性保護和防災減災功能的萬畝級紅樹林示範區」寫入今年廣東省政府工作報告。
 
    廣東省自然資源廳副廳長、省海洋局局長屈家樹介紹說,當前,廣東正在科學謀劃創建萬畝級紅樹林示範區,打造成全國名片。目前,廣東已經開展了紅樹林的營造項目17個,將投入約6.6億元,新營造紅樹林面積共700多公頃。此外,廣東還在積極推進湛江徐聞、湛江雷州、陽江陽西、江門台山、惠州惠東等5個片區的萬畝級紅樹林示範區建設。(記者 黃裕勇)
 
頂圖:廣東省新聞發布會介紹廣東生態環境建設成果

 

掃碼瀏覽
分享