香港商報
太原市小店區科技創新服務中心打通 科技服務「最後一公里」
2022-06-23 21:19:35 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    6月22日,從太原市政府召開的新聞發布會上獲悉,太原市小店區依託區位優勢和優越的市場主體優勢,投入800餘萬元建設小店區科技創新服務中心項目,打通科技服務「最後一公里」。
 
    截至2021年底,小店區市場主體超過17.8萬戶,培育高新技術企業1650家,科技型中小企業3494家,分別佔全市的73.6%、70.6%;培育國家級「小巨人」企業3戶,省級「專精特新」企業61戶。那麼如何進一步激發市場主體的活力?
 
    科技創新正是第一驅動力。小店區科技創新服務中心,匯聚了政府、企業、高校、人才、技術、金融等科技創新要素,對推動區域科技服務業提質增效,推動科技服務業產業集聚有着重要意義,將成為服務全山西經濟社會發展的平台。
 
    據小店區工信局局長李明全介紹,小店區科技創新服務中心項目由線上和線下兩個平台構成,通過線上、線下平台共同形成立體服務體系。線下平台服務機構從事的服務涵蓋科技服務業7大類88個小類;線上平台實現了政策的智能化匹配、政策與企業、人才與企業、技術與企業、金融與項目無障礙對接。項目承載了科技創新要素資源信息集聚、科技服務業集聚、政策快速精準對接、科技成果轉移轉化、科技創新賦能產業高質量發展和特色樓宇打造六大功能。
 
    計劃吸引涵蓋科學研究與試驗發展服務、專業化技術服務、科技推廣及相關服務、科技信息服務、科技金融服務、科技普及和宣傳教育服務、綜合科技服務等七大類科技服務業40家以上專業服務機構入駐,共同打造山西省科技服務業集聚地和山西省服務業高質量服務品牌。
 
    此外,小店區科技創新服務中心還將與長三角、珠三角、粵港澳大灣區對接,與經濟發達地區建立全方位的科技合作,吸引高品質科技服務機構入駐平台。(楊亮)
 
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享