山西
山西多舉措推動林草事業高質量發展
2022-06-23 23:16:51 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    6月23日,山西省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹2022年第2號省級總林長令,以及開展科學綠化和建設草原自然公園等有關內容。會上,山西省自然資源廳黨組成員,省林草局黨組書記、局長袁同鎖表示,山西將聚焦省第十二次黨代會關於厚植高質量發展生態底色這一時代使命,以推進林長制為抓手,以科學綠化為遵循,以「兩山七河一流域」為重點,全面加快國土綠化步伐,着力開創全省林草事業高質量發展新局面。
 
    近年來,山西省大規模開展國土綠化行動,累計營造林逾2800萬畝。截至2020年,全省森林覆蓋率為23.57%,森林蓄積量1.59億立方米,草原綜合植被蓋度達到73%,綠色版圖不斷充實。
 
    為加快美麗山西建設步伐,山西省重點強化地方黨委政府保護發展森林資源的主體責任,壓實市縣森林覆蓋率增長目標任務,協調各級林長開展常態化巡林督查,幫助指導林草部門解決林草資源保護發展重大問題,充分發揮全省3.37萬名林長對林草生態建設的引領作用。今年下半年,將組織開展林長制綜合督查工作。林長制考核納入全省目標責任專項考核範圍,年底前將對各市林草資源總量、增量和質量進行綜合評價、打分排隊。通過林長制督查考核,推動目標責任落實。
 
    圍繞貫徹落實省第十二次黨代會精神,結合全省「十四五」林草「三屏四群五區」規劃布局,制定全省林草事業高質量發展實施意見,構建「增綠、提質、防災、創新」目標標準體系、「綠滿三晉十增工程」任務舉措體系和十大政策制度體系,支撐林草生態保護修復的「四梁八柱」初步形成。
 
    繼續把大規模國土綠化工作作為厚植高質量發展生態底色的首要任務,一體化推進增綠、補綠、護綠。突出重點區域「增綠」。繼續將黃河流域作為林草生態建設的重點,省、市、縣三級聯動傾斜布局工程,足量滿足綠化所需,推動黃河流域林地範圍內可用於造林的地塊率先實現基本綠化。同步加強亞高山草甸的保護修復,加快推進退化草地的改良,確保草原生態逐年向好、功能穩定提升。圍繞城市鄉村「補綠」。圍繞四大城市群和太忻一體化經濟區,加快森林城市創建步伐,力爭每個市有2—3個城市開展創建活動。結合鄉村振興戰略,積極推進森林鄉村建設,不斷拓寬城鄉生態空間。強化依法依規「護綠」。堅決落實「先造後封、造後必封」政策要求,加快推動禁牧休牧輪牧條例立法進程,統籌天保、公益林各類管護資金,重點加強未成林管護,堅決守住守好來之不易的造林成果。(林宇 王利萍)
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享