港聞
調查指近六成半港人看好大灣區未來發展 冀政府加強相關支援
2022-06-24 13:29:28 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    香港工聯會大灣區服務社與香港青年大專學生協會今日(24日)公布,在5月16至6月5日期間透過網上收回214份問卷,當中有超過七成受訪者為學士、22.5%受訪者修讀工商管理,另有18%是碩士生,調查發現64.5%受訪人士看好大灣區未來發展。

    青學協總幹事司徒淑汶指出,36.9%受訪者希望政府持續提供有薪酬津貼的「大灣區青年就業計劃」、23.4%受訪者希望政府為進入灣區城市工作的港青提供租住房屋或生活津貼;至於受訪者到內地城市生活有顧慮的主要因素為薪酬偏低、缺乏人際網絡和擔心在內地沒有生活支援,分別佔64%、48.1%和42.5%。

    灣區社總幹事曾志文提到,若政府持續推行「大灣區青年就業計劃」,59.3%受訪者會因月薪比一般內地機構高而參加、54.7%是因計劃提供內地灣區城市工作的捷徑,另有受訪者不會參加是由於擔心疫情持續令回港會受阻、擔心香港沒有駐內地勞工部門下沒有生活支援,以及擔心18個月後未能繼續在大灣區工作浪費之前經驗,各佔53.3%、43%和36.4%。

    此外,調查還發現56.5%受訪者希望政府推行「大灣區青年就業計劃」支援服務、52.3%認為讓更多行業在大灣區得到資格認證很重要,還有44.4%和31.3%受訪者分別提到希望政府能提供就業配對服務和設立大灣區就業訊息平台中心。

    灣區社與青學協最後向政府提出5項建議,包括及早制訂大灣區青年發展政策;加強在港宣傳灣區生活資訊與就業支援;持續提供「大灣區青年就業計劃」並增加為參加者提供內地生活與就業支援;推動更多行業的兩地職業認證,提升技術人員就業競爭力;以及在內地灣區城市引進政府認可的創新創業認證制度,加強創業公司社會認受性和便利其未來業務發展。(記者 唐信恒 攝影 馮俊文)

掃碼瀏覽
分享