評論
【商報時評】發揮優勢 港金融中心更上層樓
2022-06-27 01:18:10原創 來源: 香港商報 責任編輯:罗维维

香港商報評論員 蘇信

 財政司司長陳茂波昨發表網誌指出,未來幾年香港將繼續面對複雜多變的外在環境,因此維護國家主權、安全和發展利益,確保「一國兩制」的實踐行穩致遠,穩守香港的金融安全,同時鞏固和提升香港作為國家的國際金融中心的角色,至為重要。

回歸祖國25年來,香港金融中心地位日趨鞏固,這是幾代人共同奮鬥的結果,最根本是得到國家堅實有力的支持。國家「十四五」規劃明確支持香港提升國際金融中心地位,而香港融入國家發展大局,提升國際金融中心功能是最好切入點之一,也是香港發揮所長,貢獻國家所需的重要價值所在。香港須善用優勢,推動金融創新,促進市場發展,同時防範金融風險,肩負起「試驗區」和「防火牆」的功能,凸顯接通內地與國際資本市場的橋樑角色,助力金融中心的地位更上層樓。

眾所周知,香港金融中心多年一直居於全球領先地位。回歸以來,金融業發展欣欣向榮,銀行存款由1997年的1.6萬億元增長至如今的7.5萬億元,累計增幅3.7倍;股票市場總市值從1997年的4.6萬億元,增長至38萬億元,累計增幅達7倍;外匯儲備由1997年的800億美元,增至4600億美元,升幅達4.7倍……雖歷各種衝擊,但香港的金融系統保持穩定和有韌性,金融業的國際競爭力和全球影響力實現了跨越式發展。目前香港是全球最大的離岸人民幣市場、第五大股票市場和外匯交易中心、亞洲第三大債券市場以及亞洲最大的基金管理和私人財富管理中心。這些都顯示香港作為國際金融中心的地位堅如磐石,根基雄厚,實力強大。

香港金融中心的亮眼表現,來自於「一國兩制」下擁有的良好營商環境、簡單低稅制、自由港和良好法治等優勢,更得益於國家的力挺,處在「背靠祖國,面向國際」的獨特有利位置。「滬港通」、「深港通」、「債券通」、「跨境理財通」的推出,ETF納入互聯互通獲原則同意,中概股來港上市等,促進了內地與香港市場互聯互通。香港不斷獲得國家「先行先試」的政策支持,在提升內地資本市場對外開放程度,貢獻國家金融擴大開放所需的同時,也為吸引國際投資者進入內地市場,增加人民幣資產配置發揮重要作用,進一步穩固香港國際金融中心地位。

近年國際政經大局正深刻變化,境外金融暗湧頻現,香港國際金融中心地位更顯重要。金管局早前指出,在國家安全社會穩定的基礎上,金融安全才有保障,才能維持金融發展;未來將確保貨幣、銀行及跨市場三個穩定,並堅守四道防線,包括網絡安全、金融機構依法合規經營、堅定信心,以及意識上的防線,正是題中應有之義。在此基礎上,香港要利用好國家的機遇和支持,百尺竿頭,更進一步,加快建設離岸人民幣樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心;強化香港連接內地與國際金融市場的紐帶作用;加速金融科技的推廣和應用;提供更多元化的互聯互通新產品選擇,不斷打造構建新的國際競爭優勢,將香港國際金融中心的金漆招牌擦得更亮。

掃碼瀏覽
分享