港聞
本港3日新增1828宗確診 包括147宗輸入個案
2022-07-03 16:25:18 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

   衛生署衛生防護中心今日(3日)下午公布新冠肺炎個案最新數字,本港新增1828宗確診個案,包括147宗輸入個案、1681宗本地個案。無新增死亡個案。第5波疫情累計約1239539宗確診,共9192人離世。本港過去一日無新增死亡個案,第五波疫情至今累計9192人不治。

   對於今日確診個案數字回落至兩千宗以下,衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,主要因核酸檢測量減少,或與颱風來襲下社區檢測中心關閉有關。

   歐家榮又指,有一名染疫食客的家人同樣檢測陽性,食客中亦有一宗個案或屬二次感染,涉及一名32歲男士,他已打一針,曾在3月5日快測陽性,今次在6月30日發病,7月1日快測陽性,正等待核酸覆檢結果。署方前日到訪餐廳取11個環境樣本均為陰性,包括出風位、廁所門柄、枱櫈、隔板等。

   再多23宗懷疑BA.2.12.1個案。當中20宗為源頭不明個案,另有2宗為源頭不明個案的家庭成員或密切接觸者。另有28宗懷疑染BA.4或BA.5個案,其中25宗為本地源頭不明個案,餘下3宗為輸入個案。

   過去兩日共有4間院舍新增呈報個案,涉及4名院友及1名員工,分別為屯門如意之家、西貢基督教家庭服務中心任白慈善基金景林安老院、觀塘基督教家庭服務中心尚善家舍、荃灣仁愛護老院第一分院。另外,荃灣圓玄護理安老院再有1名院友及1名員工確診。

   學校方面,6月27日至30日全港學校共呈報1073宗確診,較再上周的1112宗類近,涉及899名學生及174名教職員。另外,當局調查先前呈報的BA.4或BA.5個案時,發現有兩人同樣就讀元朗趙律修中學5A班,分別居於元朗PARK YOHO 25A座及元朗彩葉庭6座,當局已建議該班別停課一周。

   觀塘為食火鍋群組近兩日新增3宗個案,全部涉及食客,其中兩名為同枱的食客。該群組目前累計14名食客染疫,包括9男5女,部分證實為BA.4或BA.5個案,主要分布在8張枱,發病時間為6月26日至7月1日,當日整間餐廳有108名顧客,發病率為13%;全部19名員工則檢測陰性。

   醫院管理局總行政經理劉家獻通報,現時有761名確診病人留醫,過去一日新增1名病人危殆,3名病人情況嚴重。現時留醫的確診病人的11人危殆,13人嚴重,其中2名危殆病人正接受深切治療。(圖源:中新社)

掃碼瀏覽
分享