港聞
研究指內地開辦港人子女學校多挑戰 民建聯倡政府制訂政策提供資助
2022-07-03 23:01:47 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 民建聯大灣區發展小組早前委託香港政策研究所,就大灣區建立港人子女學校的機遇和挑戰展開研究,撰寫為《探討港人子女學校在大灣區內地城市發展的挑戰與建議》報告,並於今日(3日)公布報告內容及建議。

 小組表示,要在內地開辦港人子女學校並非易事,而是次研究的目的就是找出困難並提供改善建議。小組訪問了深圳香港培僑書院龍華信義學校總校長吳育智、廣州暨大港澳子弟學校總校長鄭景亮以及全國政協委員戴希立校長,了解港人子女學校相關發展,亦參考台商子弟學校的辦學經驗,進行個案研究。

 研究指,現時教育局對內地港籍學生的情況掌握甚少,對日後發展配套政策帶來很大限制,認為局方有必要先和大灣區內地城市政府合作,了解內地港人的居住城市分布及他們的入學意願,並了解現時已開辦的港人子女學校情況,以建立相關政策和支援的基礎。報告建議教育局需逐步釐清港人子女在內地接受教育的政策目標,既有助鼓勵港人家庭到大灣區內地城市發展,設定政策目標亦有助社會支持特區政府為在內地港人子女提供教育上的支援。

 在制訂港人子女學校的政策目標後,教育局可以考慮為在內地提供香港課程的學校提供認證,特區政府可以考慮制訂一套標準和要求,邀請港人子女學校自願參與,符合標準的學校將獲得教育局的認證。根據小組向深圳培僑進行的專訪,該校現時在課程、教師薪酬及行政等方面,均跟隨教育局對本地學校的要求,因此學校要符合教育局的標準沒有太大困難。

 研究亦建議當局協助教師和學生適應內地校園生活,保持他們與香港的聯繫,並應制定全面的港人子女學校政策,協助香港辦學團體在內地開辦港人子女學校,作出適當規管。制定具體政策目標和措施後,特區政府可考慮逐步推出資助政策,支援港人子女學校的發展,並應公開申請和審批基本準則。研究又建議特區政府考慮為內地的港人子女學校提供適當的財政資助。

 頂圖:民建聯大灣區發展小組3日公布《探討港人子女學校在大灣區內地城市發展的挑戰與建議》報告。

掃碼瀏覽
分享