港聞
民建聯出版新書慶30周年
2022-07-05 00:52:46 來源:香港商報 責任編輯:杨眉

 今年是民建聯成立30周年,民建聯自年初起舉辦一系列活動,最近更推出兩本新書《正道—民建聯三十年》及《灣區匯》。民建聯主席李慧琼、副主席兼30周年會慶籌備委員會主席陳勇昨日介紹這兩本書的內容,當中包括超過50個民建聯小故事、民建聯關於粵港澳大灣區的建議和兩會提案等。兩書將於中華書局、三聯書局及商務印書館公開發售。民建聯之後亦會舉辦多項活動,如推出會慶手機網頁、推出新歌、舉行高端論壇等,希望帶動社會各界集思廣益,為國家、香港的發展出謀獻策。

 圖文並茂記載奮鬥歷程

 《正道—民建聯三十年》由資深傳媒人齊禧慶執筆,記載民建聯三十年的奮鬥歷程。全書共有24.5萬字、300多張圖片及50多則小故事。李慧琼分享其中一則小故事「一號會員是誰」時,指很多人以為一號是創黨主席曾鈺成,但其實當年商量過後,最終以姓氏筆劃序排列,所以一號是姓氏筆劃最少的文漢明。

 另一則小故事是「譚耀宗眼中的超哥」,是關於李家超競選辦公室選舉期間的一些軼事。早前擔任競選辦公室副主任的陳勇說:「受疫情影響,今次競選籌備時間很短,原本幾個月的工作只有一個多月去完成,工作繁重,很難忘;而且有個新體驗,就是代表競選辦公室接收了很多意見書及信件,就好像兼任「收信專員」。」

 至於《灣區匯》則是將民建聯粵港澳大灣區發展小組發布的8份建議書和報告,連同民建聯的兩會提案和建議一起結集成書,內容涉及民生、經濟和科技發展等範疇,冀拋磚引玉,為社會各界提供良性的討論基礎。

 民建聯早於今年元旦日舉行30周年會慶啟動禮,並製作紀念章及推出第二代「建仔」作為官方吉祥物。來到7月10日民建聯「生日」當天,將推出專為30周年會慶而製作的手機網頁,介紹民建聯六個發展階段,重點回顧民建聯由支持平穩過渡,九七回歸,到近年推動香港開啟良政善治的歷程。民建聯也推出新歌「前進」,該歌曲由知名音樂人鍾鎮濤作曲及監製,杜自持編曲及盧永強填詞。

 至於慶祝活動方面,將於七月下旬透過微信舉行30周年會慶有獎問答遊戲,除了希望能與眾同樂,也希望藉此加強市民對民建聯的了解。其他活動還包括會慶系列講座及高端論壇等。(記者 戴合聲

掃碼瀏覽
分享