財經
6月財新中國服務業PMI大幅回升至54.5 為2021年8月來最高
2022-07-05 10:44:03 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 據財新網消息,6月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)錄得54.5,較5月大幅回升13.1個百分點,結束了連續三個月的收縮狀態,並升至2021年8月來最高。 6月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)錄得54.5,較5月大幅回升13.1個百分點,結束了連續三個月的收縮狀態,並升至2021年8月來最高。

 財新中國PMI走勢與國家統計局一致。統計局公布的6月製造業PMI錄得50.2,上升0.6個百分點,服務業PMI提高7.2個百分點至54.3,綜合PMI回升5.7個百分點至54.1。

 財新智庫高級經濟學家王喆表示, 6月疫情已基本得到控制,相關管控措施亦開始放鬆,企業生產經營秩序逐步恢復正常,此前受疫情影響更大的服務業恢復勢頭更強。復工復產以及運輸物流的恢復首先反映在供給端,需求修復尚待時日,就業市場反饋有所遲滯,製造業企業成本壓力依然高企,盈利仍面臨挑戰。后疫情時期修復仍是目前經濟運行的主線,但基礎尚不牢固,就業市場疲弱導致居民收入和預期惡化,是市場需求修復強度有限的直接原因。因此建議帮扶紓困政策應更多聚焦受疫情影響的企業員工、靈活就業人員以及低收入群體。

掃碼瀏覽
分享